Настоящий Техас в 20 милях от Дюка

15 Февраля 2008, 11:18

Чтобы попасть в американский вестерн, достаточно захватить ковбойскую шляпу и отправиться в Усатово.

Ю.Андрианова
Ю.Андрианова

Всего 40 километров от Одессы, и вы забываете о том, что какие-то полчаса назад покинули суматошный город-миллионник. Более того, вам даже кажется, что вы преодолели тысячи миль и оказались где-нибудь в техасской глубинке. Обитатели здесь, несмотря ни на погоду, ни на время суток, носят разудалые шляпы с широкими полями, перемещаются не иначе как на лошадях, а вечера проводят в салуне. Перед вами — совсем не плод воображения, а настоящее ковбойское ранчо.

Бутафорный дикий Запад на 70-ти сотках в Усатово создал местный Дядюшка Бо. Все здесь – будто декорации к американскому вестерну — деревянный "салун", на стенах которого развешаны ковбойские шляпы и надписи типа: "Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет"; неподалеку поселение цыган, которых обитатели ранчо для пущей убедительности называют не иначе, как индейцы; синие джинсы, сапоги со шпорами и музыка в стиле кантри.

ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ. В конюшне у Дядюшки Бо – 14 лошадок, десять из которых катают взрослых и детей. Однако фаворитами в конюшне по праву считаются семилетняя Мэгги и 17-летний Вольт. "Мэгуша – очень своенравная девочка, ее нужно кормить только первой, иначе она будет так нервничать и бить копытом, что всем здесь будет мало места. А Вольтик – очень добродушный, когда лошади идут на прогулку, он всех провожает и встречает ржанием", — рассказывает тренер Лиля. Кроме того, Мэгги и Вольт еще и звезды экрана, не так давно они снимались в фильме "Ликвидация".

Еще одна полноправная хозяйка двора — миниатюрная курочка Коко. Когда мы прибыли на ранчо, она чинно восседала на спине коня Капкана. "Только ей под силу утихомирить Мэгги и Вольта. А вообще, Коко все слушаются, стоит ей только клюнуть кого-то", — говорит Лиля. А всеобщий любимец — это шестилетний малыш-понни по кличке Каспер. "Мы его, можно сказать, спасли от верной смерти. Прежний хозяин Каспера заставлял его катать детишек в то время, как у малыша была сильная травма ноги", — говорит Дядюшка Бо. Несмотря на свою травму, Каспер — мастер по трюкам, и даже специально для "Сегодня" встал на дыбы. Кормят на ранчо своих подопечных пять раз в день: кашей, сеном и фруктами.

АНТУРАЖ. В отдельной комнате у Дядюшки Бо хранятся драгоценные седла: ковбойские, спортивные и кавалерийские. Все они – ручной работы и доставлены в Одессу прямиком из Испании. Самое дорогое обошлось главному ковбою в 1200 долларов. "В таком седле удобно, почти как в домашнем кресле", — признался нам Дядюшка Бо.

Девочки-тренеры на ранчо всегда в ковбойском облике — обязательно в джинсах и шляпе. Кроме того, что все атрибуты просто красивы, они еще и функциональны. "Головной убор защищает от солнца, дождя и пыли, стоит только наклонить голову. Так же и клетчатые рубашки ковбои носят неслучайно — ведь на них почти не видно никаких пятен!", — говорит главный ковбой.

РАЙ ДЛЯ РОМАНТИКОВ. Есть на ранчо и постоянные клиенты, частенько приезжающие покататься верхом. "Самой маленькой наезднице — 4 годика, причем она уже совершенно самостоятельно катается. А вообще, кататься на лошади можно и с одного годика, главное, чтобы рядом с ребенком находился взрослый", — говорит Дядюшка Бо. Часовая прогулка на лошади стоит 120 гривен. Обычно конные прогулки проводят "ковбойскими тропами" к лиману, некоторые романтики встречают там рассвет или провожают закат. А заканчивается визит на ранчо, как правило, в салуне — здесь готовят фирменный чай из восьми ингридиентов от Дядюшки Бо и ароматное мясо на мангале. На ранчо приезжают, чтобы отметить день рождения, а одни одесские молодожены даже устроили себе настоящую костюмированную ковбойскую свадьбу.

ОДЕССКИЙ КОВБОЙ

Хозяин ранчо — очень колоритный персонаж. При знакомстве с Дядюшкой Бо вам даже в голову не придет интересоваться его "мирским" именем. Представьте себе этого одессита: синие джинсы, кожаная жилетка, сапоги со шпорами, шляпа... Он вальяжно сиживает в своем салуне, мирно попыхивая трубкой и сквозь густые клуба дыма лениво бросает фразу: "Проклятые индейцы. Пронюхали о больших запасах провианта, имеющихся у нас".
Любовь к лошадкам взыграла у главного ковбоя всего четыре года назад. "Уже через два дня после того, как я впервые прокатился верхом, я купил себе лошадь", — говорит Дядюшка Бо. А вот идея создать ранчо в ковбойском стиле, по его признанию, настоящая детская мечта: "Помню, у меня еще были маленькие статуэтки ковбоев и индейцев, да и вестерны всегда любил".

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость "Настоящий Техас в 20 милях от Дюка ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Маркевич Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...