Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Непослушные рецидивисты Херсонской области

13 февраля 2008, 19:05

Федорова Елена

Заключенные бунтуют, отказываясь есть и работать. Не боясь при этом ни дубинки, ни карцера

Е. Федорова

Е. Федорова

Херсонской области — пять исправительных учреждений. В них отбывают срок без малого 6 тысяч осужденных убийц, грабителей, насильников, в том числе — рецидивистов. Многие из них и на свободе не находили общего языка с окружающими. На зоне же они "качают права", отказываясь от пищи, работы и угрожая физической расправой людям в форме.

По даным пресс-службы управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области, 196 осужденных зарекомендовали себя как злостные нарушители порядка и испытали на себе "крайние меры дисциплинарного воздействия".

ПОЙДИ — ПОДУМАЙ. В 2007 году осужденных 718 раз сажали в карцер. Там осужденный "думает над своим поведением" до 10 суток, при этом ему не разрешают курить. Еще хуже попасть в помещение камерного типа, где осужденный может провести в размышлениях до трех месяцев. В течение 2007 года такую "воспитательную меру" применяли к осужденным 222 раза, в 2006-м – всего 130 раз.

Реклама

После такого "воспитания" в департаменте говорят, что даже драться осужденные стали меньше (всего 7 случаев "мордобоя" за год). Категоричное нежелание работать продемонстрировали 11осужденных, в прошлом году — 18.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

В арсенале "воспитательных мер" есть резиновые дубинки, наручники и средства раздражающего действия. По словам начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Владимира Пинькаса, применение той же дубинки обязательно должно быть оправданным (например, когда осужденный не желает идти в карцер). Такие случаи всегда фиксируются в журнале, где указывается причина применения. Смирительная рубашка, по словам Владимира Пинькаса, не применяется уже много лет.

БУНТ. Не так давно в Голопристанской исправительной колонии №7, которая действует как учреждение больничного типа для осужденных с открытой формой туберкулеза, 8 осужденных отказались подчиняться персоналу учреждения и попытались организовать массовую акцию неповиновения с оскорблениями и угрозами. Мотивами бунта, со слов самих осужденных, стали плохие условия содержания и лечения – в частности, многократное использование одноразовых шприцев. Учитывая, что среди осужденных есть и лица с ВИЧ-позитивным статусом, "злоупотребление" шприцами в этом случае не просто халатность, а серьезное должностное преступление. В свою очередь, медики подали жалобу на клевету. А инспектора колонии — рапорты о фактах угроз. В результате прокуратура возбудила уголовное дело, а зачинщиков конфликта изолировали. Остальные осужденные, как уверяют сами офицеры, вздохнули свободнее: мол, их заставляли принять участие в заговоре и запугивали.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...