Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Николаев нашел свои корни в Одессе

В поисках древа. Звезда "Утренней почты" отыскал родню по материалам СБУ и Херсонского духовенства

Из личного архива А. Паниван
Из личного архива А. Паниван.

Легенда советского телевидения, ведущий телепередач "Утренняя звезда" и "Утренняя почта", Юрий Николаев обнаружил в Одессе подробности из истории семьи своего деда по материнской линии. Он лично исследовал стеллажи одесского госархива и даже увез его частичку с собой.

12 ноября Юрий побывал в Южной Пальмире в сопровождении творческой группы передачи "Моя родословная". Телевизионщики взялись за генеалогическое расследование для Николаева, которое и привело их в Одессу. Сюжет об этом выйдет в эфир 20 ноября на Первом канале российского телевидения.

Сотруднице одесского архива Анне Паниван посчастливилось лично пообщаться с Николаевым. "Я помню, как в детстве с упоением смотрела его "Утреннюю почту". Это была настоящая семейная традиция", — говорит Анна. Ей пришлось повозиться с архивными документами в течение трех недель. Родословную Николаева восстанавливали по метрическим книгам Херсонской духовной консистории, церкви Покрова Пресвятыя Богородицы (именно так по документам называлась эта церковь. — Авт.), разрушенной 103 года назад, и по недавно рассекреченным материалам СБУ. Зато съемки прошли на одном дыхании, хотя и закончились поздно вечером. "Мы поили Николаева кофе, а он улыбался, со всеми фотографировался, автографы давал. Все было так тепло и по-домашнему", — вспоминает Анна. В хранилище под прицелом телекамер Николаев знакомился со старинными документами. "Он очень обрадовался находкам, — вспоминает Анна. — Внимательно читал каждую бумагу и захотел поехать в село Ананьевка Николаевского района, где нашлась его родственница". Сотрудники архива помогли ему в организации этого путешествия. Из Одессы Николаев увез частичку истории своего рода: две картины — копии архивных документов с изображением видов старой Одессы в рамках под старину.

ДЕД ЗВЕЗДЫ -КУЛАК ПЕТРЕНКО ИЗ АНАНЬЕВКИ

Дед Юрия Николаева по материнской линии Петренко Игнат Васильевич родился в 1890 году, жил в селе Ананьевка Андрей-Ивановского, а сейчас Николаевского, района Одесской области. В 1930 г. его раскулачили, лишили избирательного права и выслали за пределы села вместе с семьей. Под руку борцов с кулаками попали и братья Игната Антон и Юхим. Юхим пытался опротестовать обвинения в кулачестве, но сельсовет пришел к выводу: "Петренко Юхим має великі ознаки куркульські, рахувати розкуркулення правильним". А Антона еще и обвиняли в антисоветской пропаганде, осудили по 54-й статье. В материалах личного дела сохранилась даже фотография дальнего родственника известного телеведущего.

Как удалось выяснить сотрудникам областного архива, в дедовском селе до сих пор стоит хутор имени Петренко и именно там живет дальняя родственница Николаева.

Ольга Князь

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Николаев нашел свои корни в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.