Николаевские археологи нашли клад в античном городе

27 июля 2008, 14:39

15 бронзовых предметов ХІІІ – Х веков до нашей эры нашли на территории городища "Дикий Сад" в Николаеве.

Клад из 15 бронзовых предметов ХІІІ – Х веков до нашей эры нашли на территории городища "Дикий Сад" в Николаеве. Об этом сообщил начальник комплексной археологической экспедиции "Дикий сад" Кирилл Горбенко.

Реклама

По его словам, это уникальная находка, самая значительная начиная с 1927 года, когда археолог Каминский нашел бронзовый котел. Ранее находили отдельные вещи из бронзы, но такое количество изделий, причем прекрасно сохранившихся, нашли впервые.

Всего было найдено 13 топориков для обработки дерева (кельтов), наконечник для дротика и нож-пилку. Судя по состоянию предметов, некоторыми кельтами даже не пользовались.

Кроме того, археологи нашли литейные формы, в которых изготавливали кельты. Это доказывает, что в Белозерской культуре было развито бронзо-литейное производство, хотя раньше считалось, что это были времена упадка. Находка доказывает, что, скорее всего, здесь был центр производства подобных кельтов. В кладе насчитывается как минимум 3 типа кельтов.

По предположению ученых, в доме, за стеной которого найдены предметы, жил кузнец, который спрятал клад в кожаный мешок. Мешок со временем сгнил, и его содержимое оказалось в земле.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас
Реклама

Горбенко рассказал, что находка уникальна еще и тем, что имеет привязку к месту. То есть обычно подобные предметы древние люди прятали за территорией поселения. А эти кельты спрятаны в самом городище.

"По всей видимости, этот клад относится к последней фазе существования городища. Эти предметы в те времена имели такую ценность, как для нас имеют бриллианты. Но по каким-то причинам люди не забрали их с собой, когда переходили на другое место. Для истории, для науки эти вещи бесценны. На "черном" рынке этот клад мог бы стоить минимум 15 тысяч долларов", – сказал ученый.

СПРАВКА: Археологический памятник "Дикий Сад" – это городище поздней бронзы (белозерский период, 1300 – 900 гг. до н. э.). Археологи интерпретируют его как древний город-порт времен Трои, расположенный на торговом пути, который связывал через реки Западного Буга и Южного Буга бассейны Черного и Балтийского морей. За последних 16 лет раскопок ученые обнаружили множество артефактов (изделия из кости, бронзы, керамики и камня), обследовали 20 археологических объектов и 20 помещений разной функциональной принадлежности (жилые, культовые, хозяйственные, а также предместье городища). Сейчас уже можно сказать, что в данном городе люди поклонялись солнцу и огню, уважали предков и героев, практиковали культ фаллоса. Оборонные сооружения Дикого Сада можно сопоставить с фортификацией острова Малая Хортица (эпоха поздней бронзы) и в Биляусе (позднескифский период).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять