Новогоднюю елку соберут из 150 маленьких сосен

14 ноября 2007, 18:48

Маркевич Надежда

До Нового года — 47 дней, а Одесса уже вовсю готовится к празднованию: горисполком разрабатывает сценарий, ищет спонсоров и "гвоздя" новогодней программы. В связи с тем, что только позавчера был создан организационный комитет по координации проведения празднования Нового 2008 года под руководством зама городского головы Татьяны Фидирко, точную информацию о мероприятиях пока не разглашают. Однако кое-что "Сегодня" все-таки удалось узнать.

По словам начальника управления по вопросам культуры и искусств Романа Бродавко, самое важное сейчас — найти спонсоров: "Пока мы делаем только наброски сценариев, так как не знаем, сколько на это нам выделят денег. Дадут сто рублей — сделаем праздник на сто рублей, дадут миллион — значит, на миллион". Кроме того, самым трудоемким и ответственным в подготовке он считает поиск "звезды", на которую и уйдут основные затраты.

Реклама

РАСЦВЕТУТ ПИОНЫ. По словам директора коллективного предприятия "Салют" Бориса Дубчака, новогодний салют будет не таким торжественным, как на праздновании Дня города, хотя не менее красочным. "Каждый салют по своей сути уникален и неповторим, к примеру, в этот раз будут разрывы в виде пионов и хризантем", — говорит Борис Борисович. Праздничный фейерверк по традиции запустят над Думской площадью. Что касается новогодней иллюминации, то, помимо круглогодичного убранства Приморского бульвара, разноцветными гирляндами украсят деревья на Дерибасовской и Ришельевской. К слову, сейчас на бульваре светятся 178 деревьев, на каждое из которых потребовалось 8 – 10 гирлянд длиной 25 метров, что составляет в общем около 45 км подсветки.

ЕЛКА ВЫРАСТЕТ. Заместитель директора "Горзелентреста" по производству Виктор Навроцкий рассказал, что в прошлом году праздничную лесную красавицу собирали силами 50 человек в течение трех дней. На монтаж нарядного дерева ушло порядка 150 маленьких сосен, которые специально для этого выращивают в питомниках Малой Долины. Елки отбирают самые пушистые и красивые и за 10 дней до Нового года начинают устанавливать. Кстати, перед этим даже специально тренируются во дворе "Горзелентреста" — собирают сначала там и составляют схему, согласно которой каждая сосна нумеруется, а затем снова разбирают. К слову, в этом году каркас, к которому крепятся сосны, планируют сделать выше на несколько метров. По словам Виктора Иосифовича, это будет очень ответственный и трудоемкий процесс: "После бури, что прошла накануне, нам нужно продумать все для того, чтобы конструкция была особенно устойчивой". Когда елку установят, возле нее круглосуточно будет дежурить пост милиции.

САМАЯ ВЫСОКАЯ ЕЛКА В МИРЕ ПЛАВАЕТ

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

В БРАЗИЛИИВ прошлом году самая высокая в мире елка зажглась в Рио-де-Жанейро. При этом красавицу установили прямо на озере Родриго-ди-Фрейтас в престижном районе Лагоа. Благодаря моторам, установленным в основании елки, конструкция постоянно перемещалась по озеру, каждый вечер зажигаясь все в новых местах.

Реклама

Эта елка даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире. Высота лесной красавицы достигла 82 метров, а вес— 450 тонн. Основанием елки было 11 плавучих блоков, каждый из которых достигал 12 метров в длину и 3,4 метра в ширину. На елке зажглись 2,8 миллиона лампочек, соединенных 35 тысячами световых проводов. Кстати, всем этим волшебством управлял компьютер, который постоянно менял цветовые узоры. К слову, в прошлом году бразильская елка занимала третье место по популярности у туристов, уступая лишь карнавалу и встрече Нового года в белых штанах на набережной Копакабана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять