Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Новый дом Руссова и больница XXI века. Что будет с одесскими памятниками архитектуры

Мы выяснили, что вместо гостиницы "Спартак" появится дом в стиле модерн, а "Большая Московская" вырастет на два этажа

Дом Руссова. Фото с официального сайта Одессы
Дом Руссова. Фото с официального сайта Одессы.
Новый дом Руссова и больница XXI века. Что будет с одесскими памятниками архитектуры //smm.ollcdn.net/img/article/1965/24_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/1965/24_tn.jpg Одесса Мы выяснили, что вместо гостиницы "Спартак" появится дом в стиле модерн, а "Большая Московская" вырастет на два этажа

Одним из самых болезненных для Одессы вопросов остается судьба знаковых памятников архитектуры — прежде всего, дома Руссова, гостиниц "Спартак" и "Большая Московская" на Дерибасовской, а также знаменитого Циркульного корпуса инфекционной больницы. "Сегодня" узнала, что надежда на их восстановление есть. Правда, с некоторыми условиями.

Как рассказали нам в муниципальном управлении капитального строительства, сейчас в доме Руссова заканчиваются противоаварийные работы — установлено ограждение, понемногу разбираются завалы. Все это обошлось горбюджету в 189 тысяч гривен. До зимы предстоит укрепить фасад и установить временную крышу — этим займется инвестор реконструкции, компания "Реставратор", принадлежащая депутату горсовета Руслану Тарпану. "Он во многом довел здание до того состояния, в каком оно было до пожара, — говорит начальник КП "Капитальное строительство" Александр Орлов. — Но выбора у нас не было. В кризис найти желающих вложить деньги в такой проект невозможно. Все работы осуществляются под нашим техническим надзором". В свою очередь Руслан Тарпан заявил "Сегодня", что работы начнутся только в том случае, если ему дадут право реставрировать весь квартал: "Я не хочу заниматься только домом Руссова, ведь вплотную к нему примыкает дом Либмана — это ветхое здание вполне может обрушить то, что мы построим. Кроме того, эти дома связывают общие коммуникации". Кстати, по его словам, речь никогда не шла о реконструкции дома Руссова — его техническое состояние таково, что здание надо сносить и строить заново, с использованием современных технологий. "Там перекос по фундаменту еще в советское время был больше полуметра", — говорит депутат.

В ближайшее время одна из фирм Тарпана начнет работы и в инфекционке на Пастера. Ждут лишь денег из госбюджета: здание — памятник национального значения. Больницу полностью модернизируют по современным стандартам. Скажем, вместо палат на 6 человек сделают 1—2-местные боксы с отдельными выходами во двор клиники. "Это работа на 5—7 лет", — уточнил Тарпан.

"СПАРТАК" И "БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ" БУДУТ 5-ЗВЕЗДОЧНЫМИ "ВОРОТАМИ"

Непростая ситуация и с гостиницами на Дерибасовской, которые тоже принадлежат Руслану Тарпану. Отель "Спартак" (ему хотят вернуть название "Империал". — Авт.), по словам бизнесмена, пришлось снести из-за жуткого состояния несущих стен. Эскизный проект нового отеля, разработанный известным зодчим Владимиром Глазыриным, согласован в том числе с Киевом, но застрял в муниципалитете. Чиновники требуют воссоздать здание в первоначальном виде, чего проект не предполагает. "Старый "Спартак" никакой архитектурной ценности не представлял. Эдакий "слоеный пирог" из разных стилей — он был сначала одно-, потом двух- и наконец стал 4-этажным, фасады были никакие", — говорит Глазырин. По его проекту, гостиница станет чуть выше (хотя с улицы этого видно не будет) и намного красивее. Сам эскиз пока держат в секрете, но известно, что на месте "Спартака" появится не очередной куб из стекла и металла, а изящный дом в стиле модерн. С тоже модерновой "Большой Московской" никаких проблем нет. Закончить ее обещают к середине 2011 года. Как и "Империал", здание вырастет на два этажа. "Гостиницы будут пятизвездочными пропилеями, то есть элементами портала главной городской оси, которая тянется от Военного спуска через Гаванную и Греческую площадь по Александровскому проспекту", — поделился автор проекта.

Олег Константинов

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новый дом Руссова и больница XXI века. Что будет с одесскими памятниками архитектуры". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...