Областные и городские депутаты Одессы не поделили стадион и аэропорт

29 Февраля 2008, 19:30

29 февраля состоялось два внеочередных заседания обл и горсовета. Депутаты приняли диаметрально противоположные решения.

Депутаты Одессы не поделили стадион и аэропорт, фото А. Лесик
Депутаты Одессы не поделили стадион и аэропорт, фото А. Лесик

Депутатов, которые пришли на внеочередное заседание горсовета, уже традиционно встречала демонстрация. Больше сотни одесситов опять-таки протестовали против проекта Генплана развития Одессы. Протестующих не успокоили заверения главного архитектора города о том, что в Генплан уже внесены правки о сохранении частной застройки в Чубаевке и Черноморке. Мало того, к пикетчикам присоединились и недовольные Генпланом жители Лузановки, которых особо не радует перспектива строительства нового стадиона в их микрорайоне. Митингующие так разошлись, что даже начали скандировать: "Гурвица — в тюрьму, Селянина — в мэры!".

Тем не менее депутаты заседали и, в частности, утвердили два вопроса. Правда, принятые решения противоречат решениям облсовета, который также прошел вчера, но несколькими часами ранее.

НАПЕРЕКОР. Во-первых, одесские депутаты отказались передавать аэропорт в государственную собственность. Такое решение поддержало 82 депутата из 105 присутствующих. А вот на сессии облсовета губернатор Одесской области Николай Сердюк сообщил, что из госбюджета выделено более полумиллиарда гривен на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта, которые поступят в том случае, если собственником предприятия станет государство.

Также депутаты утвердили проект строительства стадиона в Лузановке и намывку острова неподалеку от одноименного пляжа. Для осуществления этой затеи на земельный аукцион вскоре выставят 30 га в районе Лузановки. "Победитель торгов должен будет построить на приобретенном участке стадион на 30 тысяч мест, спортивный центр на 5 тысяч мест, большой паркинг и гипермаркет", — отметила начальник управления земельных ресурсов Елена Тютюнник. После строительства стадион и спортивный центр будут переданы территориальной громаде города.

Облсовет же исключил строительство этого стадиона из программы подготовки Одессы к Чемпионату Евро-2012. По мнению депутатов области, при строительстве будет уничтожена парковая зона, а также закрыт доступ к морю. "В том виде, в котором предлагают строить стадион городские власти, — это просто попытка под ширмой Евро-2012 украсть у Одессы 20 гектаров земли, — заявил "Сегодня" вице-президент ФК "Черноморец" Олег Марус. — Намного целесообразнее построить в Лузановке стадион не на 33 тысячи, а на 5 тысяч зрителей и еще 100 площадок для детей в каждом районе города".

Однако мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что облсовет превысил свои полномочия: "Земля в Лузановке принадлежит городской громаде, и только городская громада может решать, как распорядиться своей собственностью".

Вы сейчас просматриваете новость "Областные и городские депутаты Одессы не поделили стадион и аэропорт". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...