Обратная сторона одесского фасада

20 октября 2009 11:04

Сибирцев Александр

В двух шагах от главных символов города — горы мусора

Туристы, впервые посещающие Одессу, восторгаются официальным "парадным входом" в Южную Пальмиру — Потемкинской лестницей и бульварами по обе стороны Тещиного моста, Приморским и Жванецкого. Однако, похоже, что вскоре парадный глянец одесского фасада будет прочно ассоциироваться у посетителей города с огромными свалками, в которые постепенно превращаются главные одесские достопримечательности. По мнению местных жителей, уборкой склонов, которые окаймляют каменные подпорные стены обоих бульваров, отродясь никто не занимался.

Реклама

"За каменные бордюры кидают бутылки и окурки каждый, кому не лень. Я с соседями иногда пытаемся выгребать мусор со склонов, но нас мало, а туристов и просто гуляющих по бульварам много. Мы не успеваем выносить мусор. В ЖКС от уборки склонов открещиваются, говорят, мол, не их дело. Да и нам самим страшно уже стало там убирать — на склонах попадается очень много использованных шприцов и битого стекла. В последний раз здесь делали уборку еще при советской власти. После этого склоны нашего бульвара превратились в огромную свалку", — говорит местная жительница Ирина Серова. По мнению заместителя начальника инспекции по благоустройству города Юрия Ямкового, уборкой на бульварных склонах должен заниматься ЖКС "Портофранковский" совместно с горзелентрестом. Однако начальник ЖКС "Портофранковский" Оксана Билюченко отрезала, что мусор на склонах "совсем не их проблемы".

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

100 ТОНН ПОД БУЛЬВАРОМ

Эксперт — эколог из общественной организации "Чистый город" Станислав Каранфилов — считает, что на одесских склонах скопилось к сегодняшнему дню до 100 тонн бытовых отходов, утилизация которых обойдется городу в копеечку. Слова эколога подтвердил и заместитель начальника Одесской инспекции по благоустройству города Юрий Ямковой. "Проблема уборки от залежей мусора городских склонов действительно существует. Для решения проблемы необходимы деньги. Поэтому на последней сессии депутаты горсовета подняли вопрос о необходимости кредитов для решения этой проблемы — в бюджете на эти статьи просто не хватает средств", — рассказал чиновник. Между тем, пока депутаты ищут деньги, на склонах, по словам экологов, каждый год прибавляется до 20 т мусора.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять