Обрушение Дома Масонов в Одессе: все подробности

21 Июля 2016, 22:19

Бездомных под завалами не нашли, а за мусор будет отвечать владелец здания

<p><span>Разбор конструкции и мусора остановили из-за угрозы новых обвалов. Фото: trassae95.com</span></p>
Разбор конструкции и мусора остановили из-за угрозы новых обвалов. Фото: trassae95.com

В среду одесские спасатели до темноты разбирали завалы здания Русского технического общества на ул. Княжеской, 1-а. Как уже сообщала "Сегодня", памятник архитектуры 1892—1894 годов постройки, более известный как "Масонский дом", давно нуждался в ремонте, а на этой неделе обрушился. Внутри творения архитектора Бернардацци упал потолок. Рухнули также и некоторые стены. С высоты птичьего полета казалось, будто в центре Одессы стоит коробка, заваленная кирпичами и строительным мусором.

ЛЮДЕЙ НЕТ. Когда мы прибыли на место, 40 спасателей разбирали остатки дома, грузили кирпичи в КамАЗы. У одного из подоспевших на место репортеров спасатели попросили дрон с камерой, чтобы контролировать ситуацию с неба. "Очевидцы рассказали, что под завалами могут быть люди. Здание хоть и не жилое, но в нем ютились бездомные", — пояснили в ГСЧС.

По предварительным данным, погибших или пострадавших в результате обрушения нет. Спасатели разобрали обваленные части внутри здания, но были вынуждены остановить работы из-за угрозы падения наружной стены. "Найдены и исследованы все доступные и возможные места нахождения людей, обнаружены следы их пребывания и предметы быта, но пострадавших под завалами нет", — сообщили в Госслужбе по ЧС.

95376-v-centre-odessy-ruhnul-masonskij-dom-foto-big_01

С высоты птичьего полета. Фото: trassae95.com

Около рухнувшего здания толпились несколько десятков жителей окрестных домов. Многие говорят, что в "Масонском доме" часто находили приют люди без определенного места жительства. "Постоянно бутылки валяются какие-то, мусор. Я не раз обращалась в полицию, но эффекта — ноль", — жалуется жительница соседнего дома Людмила Владимирова.

По словам очевидцев, возможной причиной обвала могло быть то, что люди своими руками разбирали конструкцию. "Неизвестные извлекали металлические элементы для сдачи на металлолом", — говорит начальник управления ГСЧС в Одесской области Александр Крицкий.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Теперь отвечать за вывоз мусора и восстановление аутентичного здания будет его нынешний владелец. Напомним, компания "Арт билдинг груп" купила дом с аукциона за 1,6 млн грн, но реставрационные работы так и не начала. После назначения губернатором Михеила Саакашвили облуправление охраны памятников отказалось подписывать охранный договор, без которого невозможно окончательно заключить договор купли-продажи. Так, Хозсуд признал продажу здания недействительной, а фирма до сих пор судится с властью по этому вопросу.

Вы сейчас просматриваете новость "Обрушение Дома Масонов в Одессе: все подробности". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вадим Трофименко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...