Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Остров Змеиный выдвинули на конкурс чудес Украины

8 февраля 2008, 16:33

Баклаженко Ростислав

Еще в номинанты от Одессы попали Дунайский биосферный заповедник, Тилигульский ландшафтный парк, Днестровские плавни и «Савранский лес».

Летом объявят список 7 природных чудес нашей страны, среди претендентов — пять заповедников Одесчины. На сегодняшний день отобрано сто уникальных природных объектов Украины. Отрадно, что в списке и наши: Дунайский биосферный заповедник, остров Змеиный, Тилигульский ландшафтный парк, Днестровские плавни и ландшафтный заказник "Савранский лес".

ФАВОРИТЫ.

Реклама

По словам заведующего кафедрой зоологии ОНУ им. И.И. Мечникова Владимира Стойловского, все пять объектов являются уникальными. Но шансы на победу, по его мнению, имеют лишь остров Змеиный и Дунайский биосферный заповедник. "Остров и место уникальные, и политический мотив не последнюю роль играет. Этот остров известен с глубокой древности, его заселяли разные народности, в том числе и греки. Есть даже поверье, что на Змеином покоится прах Ахилла".
Дунайский же биосферный заповедник, расположенный на территории более чем 46 тысяч гектаров, уникален тем, что в силу труднодоступности претерпел очень мало изменений и находится в первозданном состоянии. Нога человека ступает здесь крайне редко, животный мир очень богатый. "Здесь обитает около 260 видов птиц, 43 из которых занесены в Красную книгу", — говорит Владимир Стойловский. Ученый не сомневается и в том, что этот край бесценен и с культурной точки зрения. Там ведь живут староверы, придающие неповторимый колорит Придунавью.

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

ДУБ У ПОЛИТЕХА ОБОШЛИ СТОРОНОЙ

По словам Владимира Стойловского, выбор природных объектов в этом году его немного удивил. "Все, что было выбрано, – неповторимые места, жемчужины нашего региона, однако не пойму, почему не выделили наш одесский дуб казацкой славы, расположенный недалеко от политехнического университета. Ведь он старше города! Я голосовал именно за этот объект", – говорит ученый.
Акция "7 природных чудес Украины" в этом году пройдет в несколько этапов. 7 февраля были определены сто претендентов на победу. В начале лета, 7 июня, специальная комиссия, состоящая из авторитетных ученых, выберет 21 объект, который будет участвовать в финале. В тот же день на официальном сайте конкурса начнется голосование, участвовать в котором сможет каждый. 7 августа будут объявлены семь чудес Украины.
Напомним, что в прошлом году в конкурсе "7 чудес Украины" участвовал Одесский театр оперы и балета, однако в число победителей так и не вошел.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...