Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Одесса переполнена призраками

Спросите у одесситов, встречали ли они в своей жизни полтергейст или что-нибудь необычное, и каждый третий расскажет свою историю. Такое впечатление, что наш город, который стоит буквально на костях, просто кишит потусторонней силой.

МАЛЫШ-ПРИЗРАК. Художник Виктор, которого корреспондент "Сегодня" встретила возле парка Шевченко, сразу же вспомнил карликовое привидение, которое бегало у него в художественной мастерской на Княжеской: "Мой напарник боялся после 9 часов вечера работать, потому что вдруг нечто проносилось мимо лица или за спиной, даже иногда слышались шажки уходящего в дальнее помещение. Меленькие такие шажочки, как будто бежал ребенок или карлик". В итоге художник поменял мастерскую, но, по его словам, привидение продолжает беспокоить новых хозяев.

КИНОШНЫЙ ФАНТОМ. Старожилы рассказывают, что свое привидение было и на Одесской киностудии. Жило себе в особняке, в котором в начале XX века началась история киностудии. В стенах этого дома разыгралась трагедия самой первой его владелицы Елены Павловны Демидовой. Дочка киевского градоначальника долго не выходила замуж, и дабы ускорить этот процесс, ее отец приобрел ей итальянский титул графини Сан-Донато.

Он выписал из Флоренции саженцы дерева пиньи и купил в Одессе сто лет назад узкую полоску земли от Французского бульвара до Черного моря. Вскоре девушка с "голубой кровью" и приличным приданым приглянулась потенциальному жениху – главному телеграфисту Одессы. Парень был не только меркантильным, но и любвеобильным: ухаживая за Еленой Демидовой, он крутил роман еще с одной барышней – мещанкой Соней с Молдаванки. Девушка оказалась ревнивой и плеснула в лицо сопернице серную кислоту, изуродовав графиню. Обезображенная Елена Демидова через несколько дней после позора пыталась повеситься, но ее вытащили из петли. Вскоре она уехала в Италию, где всю жизнь занималась благотворительностью, но после смерти ее призрак бродил именно по киностудии, на территории которой она и получила кислотные ожоги. Последний раз фантом появлялся в середине 70-х годов — по ночам пугал девочек-монтажеров.

КОСТЯНАЯ ЗЕМЛЯ. Нехорошая история связана и с местом массовых гуляний и бесплатных концертов. Куликово поле — это поле костей. В начале прошлого века практически на месте ночного клуба "Палладиум" в районе улиц Пантелеймоновской, Канатной, Лейтенанта Шмидта и Итальянского бульвара стоял старинный тюремный замок. А на территории Куликового поля хоронили умерших в этой тюрьме. "Часть Куликового поля – это громадная могила погибших в Гражданскую войну, — рассказывает Владимир Сасонкин, — там похоронены и гайдамаки, и петлюровцы, и бойцы Красной гвардии". Вся зеленая зона Куликового поля – захоронения. Везде кости... Местные жители говорят, что здесь обычно в полнолуние видят фантома-военного, который зовет своих однополчан.

ГОЛОСА СГОРЕВШИХ. Старый дом на Таирово возле Таировского кладбища приютил аж с десяток привидений. Несколько крупных пожаров сделали это двухэтажное здание похожим на настоящего призрака. Говорят, иногда здесь видно таинственный свет, слышны шорохи и голоса. Не рискуют рядом ночевать даже бродяги. Ночные призраки — это жертвы огня, погибшие здесь и в наше время, и еще в дореволюционные времена. Никто не может сказать, почему они остались здесь. Мистики выдвигают версию, что раз здесь рядом кладбище, то души считают, что они и так там, где и должны быть.

ДОМ МОРЯКА. Еще один таинственный адрес — "Зеленый" дом на Усатово: ходят легенды, что дом этот строил некий моряк, да так старался, всю душу в него вкладывал, что повелел после смерти похоронить его здесь же — мужика замуровали в фундамент. И теперь там никак не может никто поселиться, по ночам, говорят, морской волк бьет стекла и стучит по стенам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесса переполнена призраками". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь