"Одесса" терпит крушение, а "Николаев" взлетает.

24 Марта 2008, 08:01

БК "Одесса" в упорнейшей борьбе на последних секундах уступил "Николаеву" и значительно ухудшил свои шансы на попадание в плей-офф.

Суперлига - БК "Одесса" в упорнейшей борьбе с "Николаевом", фото А.Лесик
Суперлига - БК "Одесса" в упорнейшей борьбе с "Николаевом", фото А.Лесик

Две выездные победы над "Пульсаром" и "Будивельником" вновь вернули "акул" в когорту команд, ведущих борьбу за попадание в восьмерку сильнейших. Победа над "Николаевом" фактически обеспечивала одесситам участие в плей-офф. Та же самая задача поставлена перед николаевцами, которые в начале сезона, казалось, были обречены на бесславное прозябание внизу турнирной таблицы. Однако подопечные Владимира Поляха, "не обремененные" высокими зарплатами, неожиданно для всех взяли да заиграли. Вслед за "Черкаськими мавпами" и "Политехникой" был потоплен и БК "Одесса"...

Виталий Лебединцев выпустил в основе всех трех одесских американцев – Маркуса Уилсона, Чака Бэйли и Эдди Барлоу. Кроме них, в стартовой пятерке вышли Денис Яковлев и Алексей Полторацкий. Счет открыли одесситы, однако вскоре гости оформили свое преимущество. В эти минуты николаевцы были быстрее, точнее и удачливее. А хозяева паркета, подгоняемые верными болельщиками, наоборот, много бросали, но все чаще промахивались. В первой четверти, которую "акулы" проиграли со счетом 16:23, стоит выделить, пожалуй, только Маркуса Уилсона, который постепенно начинает становиться лидером команды.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Во второй десятиминутке на паркете была уже другая "Одесса". Такое впечатление, что у "акул" зубы стали острее, а челюсти тверже. Поменялся и состав: Рыбалко стал выполнять функции разыгрывающего, Полторацкого сменил Балашов, к тому же на паркете появились ветераны Юшкин и Кузнецов. И команда тут же заиграла по-другому. Главной ударной силой выступили все тот же Уилсон, а также Балашов с Юшкиным. Что же касается американца, то после очередного его попадания трибуны стали дружно скандировать "Мар-кус, Мар-кус!". В итоге — впечатляющий рывок — 14:4 и блестяще выигранная вторая четверть. На перерыв команды уходили при счете 43:36.

НЕ ВЕРИЛИ. Ничего не изменилось и в третьей четверти. Блестящий старт "акул" и преимущество подопечных Лебединцева достигло 12 пунктов. Раевский и компания, правда, выровняли игру и не позволили одесситам довести дело до разгрома, однако даже при таком раскладе никто не верил в поражение. Зато верили в свою звезду гости, в особенности Иван Гилевич, у которого в этот субботний вечер получалось все. По инерции хозяева еще выиграли третью десятиминутку 21:20, и перед решающей четвертью имели восьмиочковое преимущество.

НЕ СУДЬБА. Последний период БК "Одесса" откровенно провалил. То ли игроки преждевременно поверили в победу и расслабились, то ли просто невезение напало, однако, факт остается фактом — 13:22 и поражение в фактически выигранном поединке. Николевцы довольно быстро свели на нет преимущество одесситов, и началась равная игра — команды поочередно обменивались точными попаданиями, но в роли догоняющих все-таки оставались гости. Фортуна будто бы подгоняла одесситов, намекая, что она пока еще на их стороне. За 11 секунд до конца игры при счете 77:78 уже в пользу николаевцев "акулы" проводят атаку — инициативу берет на себя Чак Бэйли, однако его проход под щит заканчивается неточным броском и подбором гостей. Хозяевам остается только фолить... Но Фортуна и здесь приходит на помощь одесситам — Сергей Гладырь после вбрасывания неожиданно для всех не удерживает мяч в руках и выпускает его за пределы поля. Трибуны ревут, в распоряжении их любимцев целых 9 секунд и всего одно очко отрыва. Любое попадание спасает команду. Вариантов для развития решающей атаки масса: можно "треху" швырнуть, можно "двоечку" из пределов штрафной забить, а можно в штрафную броситься в надежде, что сфолят и тогда спокойно реализуют штрафные. Понимая это, Виталий Лебединцев берет тайм-аут. Однако победить в этом матче "акулам" было не суждено — после кутерьмы в штрафной мяч оказывается у Полторацкого, однако Алексей промахивается... 77:78.

После домашнего поражения шансы "Одессы" на попадание в плей-офф очень сильно уменьшились — для этого в следующем туре надо обыгрывать на выезде "Днепр", перед которым стоят аналогичные задачи...

ВИНУ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ТРЕНЕР

Виталий Лебединцев на пресс-конференции взял вину на себя: "Будем честными, нам в этом матче не хватило спортивного везения. Но при этом должен сказать, что вина за поражение лежит на мне. Ведь если выигрывает, то команда, а если проигрывает, то тренер. Это как раз тот случай". Его визави Владимир Полях был спокоен: "Задачей на сезон у нас было оказаться в восьмерке. И думаю, с этой задачей мы справимся!".

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость ""Одесса" терпит крушение, а "Николаев" взлетает. ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...