Одессе-216: Алферова танцевала, а Карцев шутил

3 сентября 2010 12:10

Князь Ольга , Запорожец Александр

Юрский читал Бабеля, а по Приморскому бульвару ползали младенцы

СМОТРИТЕ ФОТО

Реклама

Вчера Одесса-мама отгуляла 216! С самого утра на Дерибасовской под аккордеон пели кришнаиты, а также бродили свадебные пары, решившие в этот день связать себя брачными узами. Вдоль центральной улицы растянулись палатки с развлечениями — тир, мини-футбол, мини-баскетбол, а перед мэрией под звуки оркестра вальсировали барышни и кавалеры в нарядах царских времен.

А в это время на Думской площади мэр Эдуард Гурвиц наградил 6 самых достойных одесских политиков и ученых орденами им. Маразли. "Городу дарят множество подарков, — говорит градоначальник. — Так много, что мы их еще не распечатывали". К слову, генспонсором праздника в этом году стал "Финбанк".

Со своих монументов "сошли" и основатели Одессы — императрица Екатерина II и генерал-губернатор Йосиф Дерибас. Зачитав со свитка поздравления, они передали его нынешнему голове.

Восторг у одесситов вызвал забег грудничков по Приморскому бульвару. Чтобы победить в соревнованиях с экзотическим названием "Мамины ножки", некоторые родители даже приманивали своих крох шоколадом! Кроме того, здесь же прошла выставка цветов — жители каждого района Одессы создали свой небольшой уголок живой природы в центре города.

Реклама

В этот день в центре можно было встретить и множество звезд. Так, мы заметили Станислава Говорухина, Йосифа Кобзона и Эммануила Виторгана. "Все мои корни — из Одессы, — поделился Эммануил Гедеонович. — Подарка у меня нет, зато я с удовольствием поучаствую в концерте на Потемкинской".

Другие звезды кино засветились на углу Ланжероновской и Пушкинской улиц. Сначала детишек развлекали молодые артисты "Вредными советами" Остера. Затем пели и танцевали легендарные Ирина Алферова и Альберт Филозов из московского театра "Школа современной пьесы", а Татьяна Васильева и Роман Карцев шутили со сцены. "Я шел с Привоза, меня поймали — и на сцену", — сообщил зрителям сатирик, размахивая пакетом с продуктами. А Сергей Юрский зачитал отрывки из произведений Бабеля. "Одессе оставаться такой же молодой и красивой, а одесситкам — почаще ходить на море", — пожелала за кулисами Ирина Алферова. А руководитель театра Йосиф Райхельгауз признался, что готов отменить все планы ради Одессы.

Вечером на Потемкинской состоялся гала-концерт с участием "Хора Турецкого", Таисии Повалий, Димы Билана, Ларисы Долиной и других знаменитостей

ЖИВЫЕ ЛАДЬИ И ПЕШКИ У ВОРОНЦОВСКОГО ДВОРЦА

Реклама

Традиционной изюминкой праздника стал шахматный праздник у Воронцовского дворца. Начался он с чемпионата по блицу на кубок Соборки — как известно, скамейки у памятника Воронцову больше 100 лет привлекают любителей древней игры. Победителем ожидаемо стал профи: международный гроссмейстер Андрей Сумец, которого генеральный директор холдинга "Сегодня" Гильермо Шмидт наградил шахматами. После чемпионата начался сеанс одновременной игры на 216 досках: с рядовыми одесситами играли знаменитые шахматисты, в том числе Нона Гаприндашвили, первая в истории женщина-гроссмейстер. Большинство любителей проиграли, а вот майору СБУ в запасе Петру Сигидову удалось вывести на ничью. После награждения удачливых игроков состоялся бой в "живые шахматы" между Ноной Гаприндашвили и олимпийской чемпионкой Натальей Жуковой, окончившийся ничьей "вечный шах".

ВЫСТРЕЛ ИЗ ПУШКИ И БАЛ

Дамы и кавалеры в одеяниях царских времен вальсировали на Думской под звуки скрипки и виолончели, а одесситы, одетые в военную форму Российской империи, под звуки барабанной дроби и при помощи искусных пиротехников, впервые за полтора столетия заставили "выстрелить" памятник Пушке.

В тренде
Непогода в Бердянске: два человека погибли из-за мощных ливней, тела лежали в воде
Два человека погибли в Бердянске из-за ливня. Фото pro.berdiansk.biz

"ЖИВЫЕ" СУВОРОВ И МАРАЗЛИ

Реклама

"Памятники" Александру Суворову, Йосифу Дерибасу и Григорию Маразли охотно фотографировались со всеми желающими. В свободное от фотосессий время живые "статуи" замирали на своих местах в разных уголках цветочной выставки на Примор¬ском бульваре.

КАРЦЕВА ПРИВЕЛИ НА СЦЕНУ С ПРИВОЗА

Татьяна Васильева с Романом Карцевым — на сцене. "Вчера в магазине колбаса была по 5 рублей, а сегодня — по 10. Продавщица говорит — шоб не дорожала, не ложитесь спать", — шутил сатирик.

ДЕРИБАС СО СВИТКОМ

Легендарный градоначальник 216-летней "мамы" за¬чи¬тывает поздравления нынешнему мэру.

ПОЧЕТНЫЕ — НА ДУМСКОЙ

Эдуард Гурвиц с женой и почетные граждане Одессы поздравили одесситов с праздником и пожелали благополучия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять