Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одессе хотят подарить каменного Сталина

21 апреля 2010, 20:08

На открытие памятника готовы приехать внук и правнук вождя всех народов

Фото www.zman.com

Фото www.zman.com

После Запорожья и Севастополя памятник Сталину из камня может появиться и в Одессе. Инициировал такую идею первый секретарь Одесского обкома компартии Украины, нардеп Евгений Царьков. Запланирована и дата открытия — 7 ноября 2010 года, аккурат к 93-й годовщине революции.

Как рассказал "Сегодня" сам Царьков, такие планы возникли у коммунистов 2 года назад, когда облорганизация КПУ решила присвоить себе имя вождя. "Тогда проголосовали все райорганизации, кроме болградской, — вспоминает он. — Памятник Сталину — это наш ответ на антисоветскую истерию, которую устроил "оранжевый" режим". Коммунисты уверяют, что проект почти готов. Ведутся переговоры с местной властью, чтобы получить разрешение на установку. По словам Царькова, монумент должен быть открыт официально, в отличие от Запорожья, где его хотят установить на частной территории. Хотя и такой вариант не исключен, если мэрия и ОГА не согласятся. Финансировать проект предполагается за счет пожертвований (на запорожский памятник самое большое пожертвование сделал ветеран ВОВ из Харькова — 50 тыс. грн.).

На основе этого рисунка сделают эскиз для Одессы. Автор рисунка – Виктор Иванов

Реклама

На открытие памятника Сталину в Одессе коммунистам уже обещали приехать внук и правнук вождя — Яков и Евгений Джугашвили из Москвы и Тбилиси соответственно. Место, где будет установлено изваяние, коммунисты держат в секрете — боятся провокаций со стороны националистов. Последние намерены дать отпор. При этом, как рассказал нам помощник основателя "Братства" Алексей Середюк, "братчики" будут "действовать легальными методами". "Но мы не гарантируем, что сможем удержать от радикальных действий националистически настроенную молодежь", — добавил он.

Начальник облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль тоже не в восторге от идеи увековечить отца всех народов. "Если бы проводился опрос, я бы высказалась против", — отметила она, добавив, что коммунистам, если они хотят поставить памятник, необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру. Согласовать все с управлениями мэрии, в частности, архитектурным, после чего свое слово должен сказать горсовет. Опрошенные "Сегодня" депутаты относятся к этой инициативе скептически. "Я голосовать не буду, — заявил оппозиционер Алексей Гончаренко. — И вряд ли горсовет, который разрешил демонтировать памятник Ленину, пойдет на это". Категорически против и глава комиссии по вопросам духовности, игуменья Серафима: "Наша комиссия не поддержит этого проекта. Сталин, как и Ленин, совершили немало преступлений против человечества".

К слову, в 30—40-х годах в Одессе было несколько десятков памятников диктатору. После XX съезда КПСС их начали спешно сносить. Порой, как рассказывает заслуженный художник Украины Александр Князик (при Союзе он тиражировал бронзовых вождей. — Авт.), борьба с культом личности доходила до абсурда. "Был в Одессе памятник, изображающий Сталина и Ленина, — вспоминает он. — Они беседовали. Ленин сидел, Сталин стоял. Потом, после развенчания культа, Виссарионовича убрали, а Ленин остался. Выглядело это по-идиотски: вождь говорил с пустотой".

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

МЕСТО РЯДОМ С ЛЕНИНЫМ – $20

Сегодня — 140 лет со дня рождения Ленина. В Одессе есть шуточный аттракцион "ленинским путем". Его можно увидеть в окне на Малой Арнаутской. Возле плаката, на котором Владимир Ильич изображен в пиратской бандане, с бутылкой в одной руке и показывающим композицию из трех пальцев другой, есть прейскурант. Всего за $20 посетитель может полежать вместе с вождем в "Мавзолее", $5 — примерить кепку Ильича, $15 — принять ходока (чуть дороже — выгнать его). Также за определенную сумму вам разрешат перенести бревно и включить лампочку Ильича. Кроме того, принимаются пожертвования для "дедушки". Создатель аттракциона — хирург Виталий Калибердин. К слову, сам он к Ленину, мягко говоря, не очень хорошо относится и называет его "мерзавцем первой марки".

Окно музея революции. Фото timer.od.ua

Олег Константинов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...