Одессит сделал особняк "под Голливуд" для киношников

15 Февраля 2008, 23:23

Вовчик из Куяльника сдает свой дом для съемок кинофильмов, в его пенатах уже побывала Кира Муратова и Дмитрий Харатьян.

Вовчик на Лимузине наркобарона, фото А.Лесика
Вовчик на Лимузине наркобарона, фото А.Лесика

Свой двухэтажный дом на берегу Куяльника одессит Владимир Стефанов строил от первого до последнего кирпичика собственными руками. Сам генерил дизайн и воплощал заветную идею в жизнь. Тогда им руководило лишь желание забыть о пагубной страсти, охватившей во время круиза по Черному морю. И Вовчик, как он сам предпочитает себя называть, даже представить себе не мог, что благодаря этому особняку не только распрощается с соблазном уйти из семьи, но и заведет дружбу с мэтрами российского и украинского кинематографа. Сегодня он уже не мыслит своей жизни без съемочного беспорядка, без обрывков актерских реплик и окриков: "Стоп, снято!".

Десять лет назад Владимир буквально разрывался, пытаясь выбрать между очаровательной случайной попутчицей и собственной супругой. Тем более, что жена и объект внезапной страсти стали подругами. Тогда любвеобильный Вовчик вспомнил о земельном уделе неподалеку от лимана Куяльник, доставшемся ему в наследство от деда, и решил направить свою энергию на благое дело — построить особняк. Попутно изучая строительное дело, за пару лет наш герой отстроил прекрасный двухэтажный дом, который и сейчас заметно выделяется среди поселковых домиков. Как-то, еще в конце девяностых, на дом обратила внимание "случайная" прохожая...

СЪЕМКИ. Режиссер Кира Муратова как раз подыскивала достойный объект в окрестностях Одессы для съемок своего фильма "Настройщик". Она каталась 20-м трамваем вдоль поросшего камышом берега лимана, когда в поле ее зрения попал "стефановский" особняк. В сопровождении секьюрити Кира пришла поспрашивать, что за дом. Однако хозяев на месте не оказалось. "Когда я возвращался и увидел незнакомых людей, столпившихся у дверей, то сразу подумал — не иначе как мошенники какие. Ведь это были неспокойные девяностые! — объясняет Владимир. — Стоит весьма эксцентричная женщина в сопровождении каких-то "амбалов". Ну точно бандиты, — подумал я. Однако они были вежливы и попытались объяснить, что снимают кино. Какое кино?! — удивился я. На мой взгляд, они были совсем непохожи на киношников. Я даже попытался пошутить: может, вам дать денег, чтоб снимали фильмы в нормальном месте? Но в гости все-таки пригласил — все равно красть у меня нечего". Женщина представилась Кирой, а на следующий день Владимиру позвонили с Одесской киностудии и ошарашили: режиссер Кира Муратова хочет снимать фильм у него дома. "Тут до меня и дошло, что это та самая Кира Муратова! Конечно, я разрешил, и с того времени мы с ней стали друзьями, — вспоминает Вовчик. — Иногда она звонит, поздравляет с праздниками". В фильме Муратовой Владимиру даже посчастливилось сняться в эпизодической роли. "Нужно было просто сидеть на переднем сиденье двадцатого трамвая. По сценарию в проходе играла на гитаре и пела женщина довольно вызывающего вида. Самая настоящая попрошайка — очень грязная и отталкивающая. Я еще подумал, как хорошо подобран типаж. Через пару месяцев после окончания съемок я ехал в одном из одесских трамваев, когда вижу — заходит та же дама с гитарой! Оказывается, Кира решила снять в своей картине настоящую бродяжку".

"КАДИЛЛАК" НАРКОБАРОНА. После фильма "Настройщик" в особняке Стефанова снимали эпизоды телесериала "Джентльмен сыска Иван Подушкин" с Дмитрием Харатьяном в роли сыщика. "Про съемочный процесс ничего интересного вспомнить не могу, зато могу похвастаться одной своей вещью! — заинтриговал нас Вовчик. — Много лет назад всего за две тысячи долларов я купил единственный в Украине розовый "Кадиллак" 1975 года. На съемки "Подушкина" прибыла дама, у которой Харатьян арендовал спортивный "BMW" зеленого цвета. Завидев во дворе "Кадиллак", она с восторгом закричала: "Да это же папина машина, и вот даже следы от пуль остались!". Все встрепенулись, какие пули?! "Я сказал ей, что купил эту машину на "автобарахолке". На что барышня рассказала мне невероятнейшую историю. Мол, ранее машина принадлежала ее отцу, который за бешеные деньги купил ее в Колумбии. До него же авто было собственностью некоего колумбийского наркобарона, который и был застрелен в этой самой машине!", — восторженно делится с нами Вовчик. Кстати, все мы не раз наблюдали "Кадиллак" наркобарона на Приморском бульваре прямо возле Дюка — Вовчик разрешает в нем фотографироваться каждому желающему. Правда, за пять гривен. Ну а его историю можно услышать абсолютно бесплатно, равно как и снять фильм в знаменитом доме на Куяльнике.

РАДУШНЫЙ ПОКЛОННИК

Киношникам не приходится прикладывать особых усилий, чтобы в доме Вовчика создать необходимую для съемок атмосферу. Поскольку все здесь и так располагает к тому — и мебель в стиле девятнадцатого века, и необычная архитектура здания, спроектированного хозяином. Да и внешний антураж, созданный самой природой, не подкачал. Но, по большому счету, такие прелести легко можно было бы обнаружить где-нибудь в пригороде Питера или в Подмосковье. Повышенный интерес объясняется сегодня лишь тем, что услуги Одесской киностудии на порядок дешевле услуг, предоставляемых московскими студиями. А съемки в доме Стефанова киношникам и вовсе не стоят ни копейки. Вовчик – большой поклонник кинематографа, а на жизнь зарабатывает тем, что восстанавливает и ремонтирует автомобили.

Вы сейчас просматриваете новость "Одессит сделал особняк "под Голливуд" для киношников". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Манучарьянц Вероника

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...