Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одессита, оборонявшегося от хулиганов, упекли в СИЗО

28 августа 2010, 00:35

Парень упал в обморок на заседании суда, однако в госпитализации ему отказали

19-летний студент Одесского национального политехнического университета Вячеслав Грациотов, нанесший, обороняя себя и девушку от хулиганов, смертельное ножевое ранение одному из нападавших, отправлен судьей Приморского райсуда Одессы Владимиром Лабунским в следственный изолятор.

Такое постановление судья вынес по инициативе следователя Портофранковского отделения милиции Елены Чечиной. Напомним, трагедия произошла вечером 23 августа на Соборной площади города. 21-летний Роман Трачев вместе с другом Евгением после совместного употребления спиртных напитков безосновательно спровоцировали драку с Грациотовым и Юлией Нажимовой. Пару повалили на землю и начали избивать. Били, как видно на видеозаписи происшествия, распространенной облУВД, в том числе ногами по голове.

Вячеслав выхватил перочинный нож и нанес ранение Роману, после чего бежал вместе со спутницей. Ранение оказалось смертельным… Вечером следующего дня милиция разыскала Грациотова и задержала его. Задержала, по словам родителей, как особо опасного преступника – взяв квартиру штурмом.

Реклама

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье 124 Уголовного кодекса – "Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника". Потом его переквалифицировали на часть 2-ю 121-й статьи – "Нанесение тяжких телесных". Таким образом Вячеславу "светит" от 7 до 10 лет лишения свободы.

27-го следователь Чечина направила в суд представление об избрании мерой пресечения содержание под стражей – дескать, опасный преступник, – которое было удовлетворено. Во время оглашения этого вердикта, как сообщает корреспондент "Сегодня", Вячеславу стало плохо. Он упал в обморок. Врачи "скорой" констатировали сотрясение мозга (молодого человека, напомним, били по голове), вегето-сосудистую дистонию и гипертонический криз. Однако в городской клинической больнице №1 – Еврейской, – куда машина "103" доставила подозреваемого, госпитализировать его отказались. Сейчас парень возвращен в Портофранковское отделение, откуда в понедельник отправится в СИЗО. На апелляцию у адвоката есть три дня.

Юлия Нажимова написала заявление в милицию о хулиганском нападении на нее и Вячеслава. Уголовное дело по нему пока не возбуждено, и выживший хулиган Евгений проходит как свидетель.

Тем временем, пользователи "Одесского форума" и ряд общественных организаций начали сбор подписей в защиту Вячеслава Грациотова. В субботу они планируют вручить открытое письмо губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку.

Олег Константинов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...