"Одесситам" 20 лет: положили деньги под Оперный и открыли 11 филиалов

10 ноября 2010 19:17

Запорожец Александр

Отец и президент "Всемирного клуба Одесситов" Михаил Жванецкий на юбилей не приедет – прислал видеопоздравление

Реклама

Всемирный клуб одесситов отмечает 20-летний юбилей. Он был создан 7 ноября 1990 г. с легкой руки сатирика Михаила Жванецкого — тогда на сцену Оперного бессменный президент клуба въехал на белом коне, а Роман Карцев торжественно разрезал фаршированную рыбу (вместо красной ленты). Все эти годы "одесситы" работают на имидж города во всем мире. В частности, к именинам реализовали проект "Они оставили след в истории Одессы". "Мы выпустили диск, где собраны эксклюзивные фотоматериалы Одессы XIX в. и, для сравнения, фото современного города, — говорит директор клуба Леонид Рукман. — Но главное — это 750 оригинальных текстов, связанных с биографией знаменитых одесситов, с фото- и аудиоматериалами". К следующему году авторы проекта планируют расширить издание, добавив данные о еще 250-ти известных деятелях Пальмиры.

Вот-вот в Одессе появится памятник Исааку Бабелю — это тоже идея членов клуба. Стоимость изваяния — $400 тыс. "К сожалению, сбор средств идет медленно. Но благодаря бизнесменам, которые входят в наш клуб, горожанам и одесситам, пребывающим в эмиграции, уже удалось собрать около $176 тыс. — говорит Леонид Рукман. — Заказ на изготовление монумента уже дан. Хотим установить его у 117-й школы на Ришельевской, 18 — следующим летом".

Мало кто знает, что "одесситы" внесли свою лепту и в реконструкцию Оперного театра. Они собирали деньги на новые металлические сваи, установленные под памятником архитектуры. А благодаря нашему клубу сообщества одесситов стали появляться по всему миру! Сейчас число "филиалов" достигло 11 — наши есть в Ванкувере, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Праге, Таллине, Питере и Москве. Некоторые из них насчитывают тысячи "одесситов"! При этом в одесском клубе всего... 60 человек — артисты, ученые, писатели, музыканты, юристы и бизнесмены. Среди них — Роман Карцев, Валерий Хаит, Олег Губарь, Борис Литвак и другие. Еще в клубе состоят известный пианист Алексей Ботвинов и один из авторов программы "Городок" Владимир Трухнин. А вот юморист и ведущий "Городка" Юрий Стоянов стал почетным президентом Питерского клуба одесситов.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

"20 ЛЕТ — ЭТО НЕ ДЕТИ. ЭТО ЧТО-ТО..."

Реклама

Отгулять свой день рождения "всемирные одесситы" намерены в ресторане. "В нашем зале на всех гостей не хватит места", — пояснил Леонид Рукман. Жванецкий приехать не сможет, но он прислал видеопоздравление: "20 лет — это не дети. Это уже что-то соображающее. Желаю, чтобы к дверям клуба не зарастала народная тропа, а внутри постоянно била ключом кипятковая жизнь".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять