Одесситам от огня бежать некуда

20 сентября 2009, 19:45

Фещенко Лиля , Годовенко Светлана

Запасные выходы в жилых домах на запорах, а о новом номере МЧС знают далеко не все горожане

По статистике, с наступлением холодов резко увеличивается количество пожаров. Осенью-зимой случается более половины возгораний за год, и в огне гибнут 70% людей от общегодового числа. В связи с этим мы решили посмотреть, как в Одессе соблюдаются правила пожарной безопасности.

Реклама

Свой рейд "Сегодня" начала с девятиэтажки по ул. Академика Королева. На чердаке дома №30 забранная решеткой дверь запасного выхода оказалась запертой на замок. По словам жительницы дома Марии, ключ — у председателя дома. Однако его не оказалось дома. Случись, не дай бог, пожар именно в этот день, повезло бы лишь жильцам третьего подъезда, поскольку здесь сегодня работал маляр, и выход на крышу был открыт. В соседнем доме №28 пожарные выходы также заперты.

ЗВОНИТЕ "101". "Я не знаю, что делать во время пожара. Думаю, в первую очередь схватила бы ребенка, ценные вещи и побежала бы вниз по лестнице", — поделилась одесситка Людмила Лаптева. Не усвоили горожане и новый телефонный номер спасателей. "Нужно позвонить в "101", — говорит пенсионер Николай Петрович, в то время как МЧС давно принимает вызовы по номеру "101". Ученики СШ №63 также с трудом представляют, что делать при пожаре. "Где запасной выход? Без понятия..." — процедил пятиклассник Антон. Правда, завуч Елена Николаевна заверила нас, что в школе все огнетушители работают, щиты и планы эвакуации имеются, а с детьми проводятся беседы о безопасности.

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью

Жильцы пятиэтажек на проспекте Шевченко обеспокоены тем, что в домах ни пожарных выходов, ни элементарных средств борьбы с огнем. "Проект нашего дома был создан в 1939 году, — рассказывает Михаил Буряк. — И план пожарной эвакуации не предусматривался". А вот в одном из общежитий ОНУ им. Мечникова как раз в день нашего визита произошло возгорание. Островок пламени студенты гасили народным способом. Противопожарный "порядок" царит лишь в медучреждениях города. Больницы укомплектованы по всем правилам. Так, в институте Филатова санитар продемонстрировала нам два пожарных выхода, планы эвакуации и огнетушители.

По словам сотрудника пресс-службы МЧС Одесской области Татьяны Мишиной, запасные выходы часто ликвидируют сами жильцы: "Люди захламляют выходы и лестницы, не думая о том, что может случиться ЧП".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять