Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситам предложили достроить многоэтажки

27 апреля 2009, 10:29

Баклаженко Ростислав

Сотни инвесторов крупной строительной компании "Прогресс-строй" остались без квартир

http://www.progress-stroy.com.ua/

http://www.progress-stroy.com.ua/

В Одессе зреет скандал между инвесторами и учредителями строительной компании "Прогресс-строй". Сотни одесситов вложили свои деньги в такие жилкомплексы этой компании, как "Золотой берег", "Фонтанка-сити", "Испанский", "Уютный" и другие. Популярность этих проектов подогревала репутация фирмы, в частности то, что ранее строители уже сдали в эксплуатацию жилкомплексы "Семь самураев", "Новая Аркадия". Горожане массово несли деньги в отделы продаж, покупая виртуальные комфортабельные квартиры. Однако сейчас многоэтажные новострои на сотни квартир рискуют остаться недостроями — в конце 2008-го строительство остановилось, и застройщик закрыл все отделы продаж.

57-летняя пенсионерка Ольга Солтанова и ее муж уверяют, что фактически оказались на улице. "Мы, по сути, стали бомжами, свою трехкомнатную квартиру на Махачкалинской продали, решили купить однокомнатную в новострое "Фонтанка-сити", расчет произвели сразу, 43 тысячи долларов отдали, а оставшиеся деньги сыну на свадьбу подарили. Думали пожить в хорошем районе, чтобы море недалеко, внуков понянчить. Однако осенью 2008 года стройка, и до этого продвигавшаяся медленно, заглохла совсем, даже охрана куда-то пропала", — рассказывает Ольга Солтанова. Все попытки прорваться на прием к руководству или вернуть назад деньги, по словам женщины, утонули в бюрократической переписке. И сейчас ей с супругом приходиться жить в съемной квартире на Затонского, выкладывая за это каждый месяц по 200 долларов.

В аналогичной ситуации оказалась и Лилия Бошкова, в феврале 2008 года за 64 тысячи долларов купившая "трешку" в жилколмплексе "Испанский" на Пестеля: "Мы продали свою квартиру в Белгороде-Днестровском, доложили денег и сразу выплатили всю сумму, а теперь я не знаю, что делать: стройка в декабре остановилась, возвращать деньги нам не собираются, а участок, на котором строился "Испанский", оказался заложенным в банке. Хорошо хоть мы кредит не брали, у друзей одалживали, но теперь же возвращать надо!"

Реклама

В свою очередь, "Прогресс-строй" от взятых на себя обязательств не отказывается, но назвать сроки возобновления строительства не может, а на днях руководитель компании Александр Селезнев во время встречи с инвесторами предложил им создать кооператив. По его словам, такая форма позволит привлечь новых инвесторов, оборотные деньги которых не пострадали в кризисе. Однако вкладчики от очередной "пирамиды" отказались и основали организацию "Союз инвесторов", чтобы отстаивать свои права. Сейчас "союз" насчитывает около тысячи пострадавших одесситов. "Всем нам предложили создавать кооперативы и достраивать жилье за свои деньги. Но взять, к примеру, комплекс "Гагарин-плаза" в Курортном переулке, — говорит один из лидеров "Союза инвесторов" Виктор Ткачев, — там же только яма, даже сваи не вбиты, что значит "достраивать"? Это попытка умыть руки!" По словам Виктора Ткачева, обманутые инвесторы готовятся бить тревогу и устраивать многочисленные митинги.

ОТДАЛИ 40 МИЛЛИОНОВ

По данным "Союза инвесторов", одесситы принесли в "Прогресс-строй" около сорока миллионов долларов, не получив при этом обещанное жилье. Кроме того, около половины горожан покупали квартиры в новостроях в кредит, выплачивать который они сейчас тоже не могут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...