Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситка 40 лет за рулем: казалась людям диковинкой и вдохновляла мафиози

10 сентября 2008, 08:49

Лесен Ольга

Одесситка 70-х. Антонина лихачила по Одессе — управляла машиной без помощи рук и мечтала съехать вниз по Потемкинской.

Ее обожали генералы и уважали одесские мафиози, иностранцы дарили бриллианты и звали с собой, а она души не чаяла в своих детях, резвой "копейке" и никогда не зависела от мужчин.

В 70-е Антонина Канавина одной из первых лихачила по Одессе, гордо восседая за рулем белого ВАЗ-2101. "Помню, как меня обступали толпы непонимающих и кричали: "О! Баба за рулем!" Женщина за рулем казалась советским людям настоящей диковинкой", — улыбается Антонина Ильинична.

Одесситка признается, что еще школьницей смотрела на свою соседку тетю Надю на "Победе" и глаз не могла оторвать. Тогда Антонина мечтала побыстрее вырасти и сесть за руль. "В Одессе после оккупации еще две женщины водили машины — одна на "Волге" разъезжала и таксистка Валька рысачила", — вспоминает водитель со стажем.

Первую машину Антонина купила почти четыре десятка лет назад за 6 тысяч рублей у друга своего бывшего мужа. Деньги тогда Антонина одалживала у кого только можно было, но "Жигули" все-таки взяла. Тогда и права получила. А Правила дорожного движения учила, позвав на помощь знакомую милиционершу. Так Антонина до сих пор ездит с правами сорокалетней давности и говорит, что никогда их не поменяет на другие. А современные одесские гаишники, как только видят водительский стаж Ильиничны, сразу отпускают женщину даже со старыми правами.

Реклама

МАМКА МАФИОЗИ. В советские времена в Одессе Антонину знали многие. Когда разошлась с мужем, на руках осталось двое детей, и Канавина решила устроиться официанткой в лучший одесский ресторан на морвокзале. Зимой его называли "Русская кухня", а летом — "Крыша морвокзала". "Первое время мне было очень стыдно в зал выходить с подносом, а потом спустя месяц как-то привыкла, люди полюбили меня. Помню, зал —, как огромный полигон. Выходишь с этой тачкой, а впереди несколько десятков столов, пока дойдешь до последнего, уже закуску расхватали, и так бегаешь сутками. Вилок, стаканов не хватало, на ящиках подсаживались к столам, был сумасшедший поток людей!" — делится Антонина Ильинична. Захаживали тогда в ресторан еще неизвестные широкой публике Алла Пугачева и Лариса Долина. Одесситка говорит, что здоровалась с будущими звездами. "Алла всегда сидела грустная, задумчивая, притесняли тогда ее, вечно решала какие-то проблемы, а Лариса Долина приходила послушать ресторанных музыкантов, так она училась искусству выступать на сцене", — говорит наша собеседница.

Со временем Тоня стала "визитной карточкой" заведения. Криминальные авторитеты и милиционеры называли ее мамкой за то, что она их вкусно кормила и душевно обслуживала. Естественно, стали появляться и поклонники. Многие просили, чтобы их столик обслуживала только Антонина. "Я носила кулончик в виде золотой дули, так вот начальники, как только начинали застолье, звали меня и просили мокнуть эту вот дульку в рюмку — на счастье. Тогда и чаевые хорошие давали", — смеется бывшая официантка. Были у одесситки и клиенты особого пошиба. Дружила Антонина с авторитетом по прозвищу Фистула и Васей Дробоцелло.

Рабочий день длился с утра и до двух часов ночи. "Но подвозить себя я не разрешала, сама кого хочешь могла подвезти. По пути домой "кастрюлила", копеечку лишнюю зарабатывала и мчалась к детям", — рассказывает она. "Если бы вы жили в Америке, то стали бы миллионершей", — говорили Антонине знакомые. К слову, предложения уехать за рубеж поступали не раз. Однажды Тоня едва не соблазнилась переездом в Сирию с американцем, который просил ее руки. Но в последний момент не решилась оставить Одессу.

РАЛЛИ. Когда ресторан на морвокзале закрылся, Антонина стала "калымить" на машине, иностранцев часто подвозила, говорит, что хорошо платили. По молодости пришлось и от милиции побегать, за резвой одесситкой гнались аж из Николаева. "Когда вернулась домой на Черемушки, меня уже встречал эскорт ГАИ, права забрали, но вернули в тот же день, сказав: "Вот это водитель, с самого Николаева удирала".

Азарт Антонины пределов не знал. Женщина ездила на спор с мужиками от оперного театра до вокзала с условием, что рулить нужно только коленями без помощи рук. И если проигрывала, то только асам. Мечтала и по Потемкинской съехать вниз, но гаишники так и не разрешили. Опередил мужик на серых "Жигулях" без номеров, который убегал от патрульных.

За 37 лет одесситка объездила на "копейке" не только всю Украину и Молдавию. Во Львове, когда увидели красотку из Одессы, да еще и за рулем, вообще машину отремонтировали бесплатно. "У меня национальность — одесситка", — говорила тогда Антонина Ильинична восторженным львовянам.

ЗА РУЛЕМ ДО СТА ЛЕТ

Шесть лет Антонина ездила на белой "копейке", потом поменяла руль на желтенькую одиннадцатую модель все тех же "Жигулей". Сама одесситка называла ее "мой цыпленочек" — у автомобиля был полностью желтый салон, даже шторы солнечного цвета. Правда, потом "цыпленочка" перекрасили в зеленый цвет. После семнадцати лет Антонина ездила на бирюзовой "шестерке", а потом пересела на зеленую "четверку". В ГАИ тогда смеялись, говорили, под цвет волос каждые полгода эта неугомонная одесситка перекрашивает машину.

Три года назад Антонина изменила себе и купила старенький "Ниссан". "В 30 лет я думала, еще десяток повожу — и все, когда исполнилось 50, думала, до 60 покатаюсь, теперь уже 70 стукнуло, а я все еще за рулем, друзья говорят, до 90 ездить буду", — делится Антонина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...