Одесситы экономят на хобби, культпоходах и путешествиях

5 Декабря 2008, 08:47

Меньше доходов. В Одессе рыбаки отказываются от дорогих снастей, а кинологи от выставок и соревнований.

фото wordpress.com
фото wordpress.com

Финансовая нестабильность видоизменила жизненный уклад многих рядовых одесситов. Добрались проблемы и до тех, кого принято считать "баловнями судьбы" — артистов и политиков. И даже до узких специалистов, знания и навыки которых еще полгода назад были на вес золота.

Сфера развлечений приняла удар одной из первых. Иллюзионист Виталий Шевченко пожаловался "Сегодня", что заказов на корпоративные вечера с каждым днем становится все меньше. "Обычно перед Новым годом их очень много. А в этом году прямо напасть какая-то, люди стали меньше гулять и веселиться", — говорит Виталий. Джазовая певица, золотой голос Одессы Татьяна Боева тоже призналась "Сегодня", что и ей, в связи с кризисом, пришлось полностью поменять быт. "Пенсию мне не повысили, хотя должны были. Теперь приходится экономить, почти вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг", — говорит Татьяна Ивановна.

Люди экономят как на культурной жизни, так и на серьезных увлечениях. "Заядлые собачники отказываются от участия в выставках. Одесситы, которые живут сейчас в США, собирались на соревнования в Австралию, но недавно объявили, что передумали, объясняя, что в Америке — кризис, безработица. В нашем городе массово пока не отказываются, но даже по прошлой одесской выставке было видно, что количество участников уменьшилось", — делится председатель Одесской областной федерации спорта с собаками Виталий Черлат, объясняя, что люди не тянут прежних расходов — на поездки, гостиницы и прочее. Сократили расходы на любимое хобби и одесские рыбаки. "Сейчас не каждый позволит себе хорошие снасти. Раньше они стоили от 230 долларов, сейчас подорожали до тысячи. Рыбаки покупают снасти подешевле, понятно, что и улова рыбы будет меньше", — говорит председатель Общества рыбаков и охотников Алексей Февралев.

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря матушка Серафима сокрушается, что из-за финансовой лихорадки у нее теперь нет возможности помогать бедным. "Сейчас только кормим бездомных детей, хотя раньше готовили еду для всех обездоленных", — говорит она. Сами сестры монастыря кризиса не боятся. "Они не живут в роскоши и привыкли к сромной жизни", — добавляет матушка Серафима.

Аукнулась нестабильность валют и одесскому спорту. В частности, президент БК "Одесса" Олег Бычков признался "Сегодня", что кризис уже ударил по бюджету команды. "Все дорожает, это касается и переездов, оплаты гостиниц, наших трансляций. Если говорить о зарплатах игроков и администрации клуба, мы всячески стараемся ограждать их от негативных моментов. Пытаемся индексировать зарплаты. Не все получается, но мы пытаемся. Тем не менее ни один из наших проектов не остановлен, хотя некоторые могут быть перенесены по срокам, может, на пару месяцев. Еще до конца этого года мы собираемся привести в порядок тренажерный зал "Краяна". Уже в 2009 году собираемся завершить реконструкцию спорткомплекса, а также оборудовать поликлинику для игроков", — отметил Олег Бычков.

А вот у астролога Олега Мурашко работы, наоборот, все больше. Сейчас за консультациями обращаются многие обеспокоенные бизнесмены, но пока прогнозы специалиста не обнадеживают. "Мы будем остро ощущать кризис до ноября следующего года. 2009 год в целом очень неблагоприятный для Украины, будет несколько раз пересматриваться бюджет, причем не в лучшую сторону. Хотя к Одессе звезды более благосклонны, здесь кризис будет ощущаться мягче, нежели во всей стране", — говорит президент Одесской областной астрологической ассоциации. — Стабилизация начнется только с 2011 года".

БУРДА БУДЕТ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, А РЕВА ОТМЕНИЛ ПОЕЗДКУ ЗА ГРАНИЦУ

АКТЕР ЕВГЕНИЙ ЮХНОВЕЦ

Больно осознавать, что кризис коснулся моих друзей и коллег. Вот, например, ребята из киевского театра "Молодой" уже в полной мере его ощутили, им уже два месяца задерживают зарплату. Меня пока Бог миловал, но что будет в январе 2009-го, предсказать невозможно, может, и мои доходы кризис поглотит, а будет очень обидно, так как у меня запланирована серьезная поездка в этом месяце.

СКУЛЬПТОР МИХАИЛ РЕВА

В Одессе сейчас в моде анекдот: человек звонит другу и спрашивает: "Как у вас дела?" "Все замечательно, просто отлично", — отвечает друг. "Ой, извините, я не туда попал". Я борюсь с кризисом работая, уже есть профессиональная репутация, и я востребован. Хотя, не буду скрывать, все же приходится экономить, отложил на неопределенное время отдых с женой в теплых странах.

КОНСУЛ ГРУЗИИ ЗУРАБ КВАЧАДЗЕ

К счастью, на мне кризис пока не отразился. Я ведь госслужащий, и зарплата мне выплачивается из бюджета Грузии. А с ним, слава Богу, пока все в порядке, поэтому ни понижения зарплаты, ни ее задержки не было. Экономить мне не приходится, даже планирую одну достаточно крупную покупку. Да и в самой Грузии кризис проявляется не в такой степени, как в Украине.

ЗНАТОК БОРИС БУРДА

В это непростое время я не экономлю, а больше работаю. Это гораздо правильнее для преодоления кризиса. Правильно писал профессор Преображенский — "Разруха в головах". Например, в 1998 году у меня было довольно много переживаний, сейчас же решил не думать о плохом, а больше работать. Я пишу больше статей и книг, готовлю больше выступлений, да, нагрузка больше, но я сделаю много работы, и кризис меня не коснется. Что касается гонораров — всегда можно договориться.

Уважаемые читатели! Видоизменила ли финансовая нестабильность лично Ваш жизненный уклад? Начали ли Вы на чем-то экономить или отказывать себе в некоторых вещах? Выскажитесь в комментариях!

Вы сейчас просматриваете новость "Одесситы экономят на хобби, культпоходах и путешествиях". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Маркевич Надежда, Юзефчук Елена, Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...