Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Одесситы мерзнут

Без тепла. В роддомах включают электрообогреватели, а в противотуберкулезной больнице выдают по два одеяла

Еще 15 октября тепло пришло во многие дома всех крупных городов Украины. Аутсайдерами стали только Одесса и область. Южный город оказался не готов противостоять холодам, которые пришли к нам еще на прошлой неделе. Усугубляет ситуацию, пугая одесситов, и свирепствующий вирус "свиного гриппа". Несмотря на заверения властей, вчера мерзли не только жители Черемушек, Таирова и поселка Котовского, которым отопление должны включить до 8 ноября, но и пациенты больниц. Куда, согласно заверениям мэра, обещали подать тепло в первую очередь, с 1 ноября.

Сейчас в больницах и роддомах, где нет своей котельной, палаты обогревают "дуйками". "У нас многое обещают, но мало что делают, — пожаловались нам в пятом роддоме. — Пока трубы холодные". Точно так же дела обстоят и в седьмом роддоме. В отличие от этих заведений, в областной туберкулезной больнице не могут позволить тратиться на электричество. "С таким долгом, как у нас, мы можем обогреваться только одеялами", — говорит заведующий одним из отделений больницы.

По словам правозащитника Алексея Плужникова, по закону отопительный сезон должен начаться, как только среднесуточная температура в течение трех дней продержится на отметке 8 градусов. И если все объекты подключат только к 8 ноября и позже, то сроки нарушены. Тем временем одесситы отапливают жилища с помощью газа, масляных обогревателей и тепловентиляторов. "Я лучше заплачу лишнее, чем позволю, чтобы мой ребенок замерзал, — говорит 30-летняя Елена Хромова. — Тем более, охлаждаться сейчас очень опасно: грипп все-таки". А вот в доме №18 на ул. Спиридоновской в субботу могло быть тепло, но в тот момент, когда подключали отопление, лопнула труба. "Подвал заливало целые сутки, но жэковский сантехник сначала убеждал всех по телефону, что это не его участок, а потом пришел и отключил воду", — сетует местная жительница Ирина. В мэрии вчера нам не смогли сказать, когда все дома в Одессе получат тепло.

Жанна Жукова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесситы мерзнут". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь