Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситы освоили паруса и сноуборды

18 февраля 2010, 18:18

Сибирцев Александр

Зимние забавы. На Хаджибее и Сухом лимане экстремалы испытывают кайт, а на склонах — горные лыжи и доски

Из личного архива В. Самуся

Из личного архива В. Самуся

Нынешняя зима принесла одесситам не только неприятности в виде снежных заносов и ухаб на дорогах, но и редкую возможность заняться зимними видами спорта. А это вызов!

Как оказалось, наиболее популярным хобби стало катание на горных лыжах. Большинство любителей такого отдыха отправляются в Карпаты или за границу. Но зимой 2009—2010 не пришлось тратиться на дорогу. В том, что горы можно найти и в Одессе, убедил нас студент Виталий Дрямчук. "Одесса — это прирожденный лыжный курорт! Только никто эту фишку пока не разрабатывает. Я и мои друзья катаемся на сноубордах (доска для катания по снегу. — Авт.) почти каждый день — ведь снега на склонах к морю навалило за январь-февраль столько, что даже при плюсовой температуре он не тает", — уверяет экстремал. Морские склоны Одессы, по словам студента, имеют такой же угол, как и самые крутые европейские горнолыжные курорты. Однако в отличие от последних, не оборудованы специальными подъемниками. Поэтому, скатившись со склона на доске, приходится добираться наверх пешком. Есть и другие проблемы. "Когда летишь вниз с огромной скоростью, не замечаешь опасности. При спуске есть риск сломать руку или ногу, так как можно наткнуться на пенек или зарытую в снегу скамейку", — пояснила одесситка Елена Качадзе, которая этой зимой освоила сноуборд. Так что выбор будущей трассы для спуска — самый важный этап. "Однажды я врезалась в пешехода, — вспоминает Елена. — Получила много синяков. Пострадал и молодой парень, которого я сбила. Так мы и познакомились, и даже понравились друг другу. А сейчас подумываем пожениться".

Настоящим приключением может стать катание на лыжах или сноуборде под парусом-парашютом — кайтом. Для этого одесситы освоили лед, сковавший Сухой и Хаджибеевский лиманы. По словам инструктора кайтсерфинга Вячеслава Самуся, для этого вида спорта необходим сильный ветер, способный потянуть за собой человека с небольшим парусом, управлямым вручную, сравнительно ровная заснеженная площадка и... смелость. "Нужен ветер от шести метров в секунду. Обучиться искусству катания на лыжах или доске под парусом можно всего за три дня", — говорит любитель кайтсерфинга. Кстати, покататься можно и в поле, однако здесь велика опасность наткнуться на скрытый в снегу пенек. "Однажды меня порывом ветра забросило на крышу гаража, — вспоминает Вячеслав Самусь. — А мой знакомый как-то залетел на дерево. Сам-то сумел спуститься, а вот для того, чтобы забрать кайт, пришлось спилить дерево". По словам инструктора, на лыжах под парусом можно достичь скорости до 100 км/ час, но ездить выше 40 км/час — опасно даже для опытного серфингиста. Сегодня этим видом спорта увлекаются до полусотни одесситов.

Реклама

Для многих стало доброй традицией кататься на коньках. Причем цивилизованные катки предпочитают далеко не все. "Мы с друзьями собираемся почти каждые выходные в парке Победы, — говорит Михаил Гордеев. — Там озеро замерзает каждую зиму. Есть возможность погонять в хоккей. Для этого я специально купил коньки. А команду собрали посредством одесского форума в интернете".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Есть в Одессе и любители зимних водных процедур. "Я купаюсь круглый год — вот уже 16 лет. Это замечательное средство от всех болезей. Но единомышленников у меня нет, так что плаваю одна. Даже моя единственная дочь так и не приобщилась", — говорит одесситка Наталья Лячина. В пристрастии к зимним купаниям нам признались прокурор Одесской области Василий Присяжнюк и депутат горсовета Алексей Гончаренко. По мнению опытных моржей, нынешняя зима идеально соответствует их увлечению. "Температура воздуха колеблется около нуля, а вода — плюс пять—шесть градусов. "Перед купанием кушать не нужно, а вот после — надо выпить чашку горячего чаю", — посоветовал 63-летний морж Андрей Егорович.

ЗА ДОЛЛАРЫ -СИНЯКИ И ШИШКИ

Увлечение экстремальными зимними видами спорта может влететь для начинающего в копеечку. По словам инструктора кайтсерфинга Вячеслава Самуся, обучиться владению кайтом и доской стоит около $400. Однако само оборудование — кайт, доска или лыжи, спецкостюм — могут потянуть на $2000.

Дешевле обойдется катание со склона на сноуборде (кстати, нынешней зимой на досках спускались даже с Потемкинской). Доску можно приобрести по цене от 150 гривен (подержанную) до 100 долларов за новую. Знатоки говорят и о существовании эксклюзивных супердосок, такая может стоить до $1000. Освоить борд можно самостоятельно. Нынешней зимой по полной оторвались и любители коньков — для них были залиты два катка в центре города. Катание вместе с арендой коньков стоит от 40 гривен. Бесплатно обойдется только купание в ледяной воде — любители моржевания шутят: мол, их вид зимнего хобби самый бюджетный, и обещают грядущие "бесплатные бонусы" в виде закалки и здоровья.

Однако, кроме усиления иммунитета, зимние забавы могут принести и неприятности: вывихи, шишки и переломы. По словам травматолога Геннадия Волчанского, самым травматичным видом зимнего спорта считаются горные лыжи: растяжения связок и переломы ног, по словам врача, — обычное дело для новичков. За ними по "травматическому" рейтингу идет кайтсерфинг и сноуборд. Катание на санках — в самом низу списка. А вот моржевать врач не советует только больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническим бронхитом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...