Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Одесситы против жэков, гаи и судов

Аншлаг. Горожане осваивают законодательство и заваливают исками суды

Плужников. Правозащитник судится с коммунальщиками
Плужников. Правозащитник судится с коммунальщиками.

Похоже, что фраза из дешевых американских триллеров "Я тебя по судам затаскаю" становится девизом для многих одесситов. По словам адвоката Василия Кромского, за последний год количество судебных исков к государственным и муниципальным органам власти возросло почти вдвое. "Одесситы пытаются отстаивать свои права, ущемленные безграмотными распоряжениями, приказами и штрафами, которые от незнания законов выписывают чиновники. Шансы на победу у простых людей невелики. Но они возрастают в том случае, если иск составлен грамотно и обоснованно. А в суде его поддерживает опытный юрист", — говорит Кромской.

По словам правозащитника Алексея Плужникова, одесские власти зачастую сами не знают законов, а суды, как правило, на стороне властей. Сам Плужников недавно вступил в судебную схватку с муниципалами, отказавшись оплачивать своему ЖКС услуги по уборке и содержанию придомовой территории. "Вчера должно было быть слушание, но ЖКС не предоставил нужные документы. Заседание перенесли", — говорит юрист.

Судятся с властями и одесские депутаты. Так, Георгий Селянин подал в суд на горсовет за то, что он редко собирается на сессии для решения земельных вопросов. По мнению Селянина, о земле надо говорить как минимум раз в месяц. В противном случае — это грубое нарушение закона.

Все больше в Одессе людей, которые пытаются оспорить штрафы ГАИ. "В этом месяце меня дважды останавливали гаишники. В обоих случаях я был не согласен с их вердиктом, — рассказывает одессит Михаил Федоров. — Однако оба раза мне выписали немалые штрафы. Поэтому я обратился в суд. Но все оказалось не так просто. В Киевском суде Одессы предоставить образец заявления отказались, посоветовав обратиться к здешним адвокатам. Однако я решил добиваться правды самостоятельно. Потратил целый день, чтобы собрать документы, которые от меня потребовали, и наконец подал заявление. Теперь жду повестку". С учетом непомерных штрафов таких истцов стало много. В расписаниях работы судей буквально каждое третье слушание — по иску против ГАИ или отдельных инспекторов.

В коридорах одесских судов толпятся десятки людей, но элементарных удобств, таких как туалеты и удобные скамейки, в этих учреждениях нет. Одесситка Валерия Ляшко сочла это явным издевательством и собирается подавать иск в Киевский суд против самого суда. "У меня простуженная поясница, а меня здесь заставили ждать заседания почти час, — рассказывает пенсионерка. — Все это время я простояла, так как единственная скамейка в коридоре была занята. В итоге у меня случилось обострение хронического ревматизма. Поэтому я хочу подать иск на администрацию суда. Пускай оплатят мне лечение в размере 340 гривен за вынужденное ожидание. Уверена, что дело выиграю, у меня сосед — опытный юрист, который поможет составить заявление".

ОТСТОЯТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗА 3,40 ГРН

Одесситы пытаются засудить не только городские власти, но и самого президента. Как уже писала "Сегодня", адвокат Виталий Паньков подал в суд на Виктора Ющенко, пытаясь заставить его письменно ответить на свои обращения. Но одесситу не повезло — в рассмотрении дела адвокату было отказано окружным судом. К слову, несмотря на слухи о дороговизне судебных издержек, тяжба с государством будет стоить искателю правды всего три гривни сорок копеек, которые в случае выигрыша дела, будут возвращены истцу. По словам одессита Михаила Федорова, услуги юриста обошлись бы ему минимум в 350 грн., плюс 50 грн. за консультацию. "И это при том, что я пытаюсь обжаловать штрафы, каждый в размере 250 грн. — говорит он. — Тогда я нашел в Интернете образец искового заявления и подал в суд. К слову, их принимают только четыре часа в день. Пришлось оплатить две пошлины. Теперь читаю законы и попытаюсь обойтись без адвоката".

Александр Сибирцев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесситы против жэков, гаи и судов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь