Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Одесситы ударили по безденежью ремеслом

Тяжелые времена. За год кризиса одесситы укрепили семьи, научились шить, вязать и крутить баранку

Светлана Мельник. Из личного архива
Светлана Мельник. Из личного архива.

В биографии каждого одессита кризисный год успел оставить глубокую отметину. Одних финансовые проблемы лишили работы, других — опустили в долговую яму. Но есть и те, кто смог выплыть — сменив профессию или удвоив деловое рвение. Горожане различных социальных слоев поделились с нами своими рецептами, которые изобрели как раз за последние двенадцать месяцев.

В первую очередь, безработица отобрала заработок у руководящего звена. И если в январе-феврале топ-менеджмент уповал на добротные резюме и положительные характеристики, то весной бывшие директора одесских фирм и руководители отделов стали хвататься за любое ремесло, способное принести мало-мальский доход. "После того, как закрыли наш магазин, я подался в таксисты, — поделился Олег Маренков, который работал начальником отдела в супермаркете бытовой техники. — Конечно, водилой работать не очень престижно, зато каждый день домой можно принести 150—200 гривен".

Для решения финансовых проблем одесситы вспоминали о былом опыте. Например, 30-летнего Валерия Панченко уволили из строительной фирмы. Чтобы не остаться на улице и погасить кредит за квартиру, парень отправился в море. "Я достал свое удостоверение моряка, которое пылилось еще с пятого курса, собрал все необходимые документы и пошел на четыре месяца в рейс, — рассказал Валерий. — Сейчас планирую пойти еще раз".

Одесситка Светлана Мельник, которая работает помощником директора проектной фирмы, стала зарабатывать на хобби. "Сейчас почти никто ничего не проектирует, — жалуется она. — И мои вязаные игрушки приносят больше дохода, чем основная работа".

Многие урезали расходы и, прежде всего, отказали себе в развлечениях. "Мы с друзьями раньше каждые выходные старались ходить на дискотеки или в ресторан, — рассказала Алина Короляк. — Сейчас это стало накладно, но мы не отчаялись, и каждые выходные устраиваем тематические вечеринки дома: то организуем восточные посиделки с кальяном и нардами, то устроим дискотеку 80-х на даче. Весело!". А Ирина Плотникова, директор фирмы по продаже сантехники, экономит на одежде. "Я стала покупать журналы по кройке и шитью, и пошила себе уже три платья и несколько юбок, — делится Ирина. — Но обувь приходится покупать".

Согласно прогнозам психологов, которые говорили нам осенью прошлого года о том, что в кризис люди станут объединяться, семьи многих одесситов действительно стали крепче. Например, в семье Иванченко год назад был полный разлад из-за того, что все были заняты своими проблемами. Вдруг глава семейства Михаил остался без работы, жена Наталья старалась его поддерживать и не допустить, чтобы Михаил потерял веру в себя. "Слава Богу, он уже трудится, — поделилась Наталья. — И очень благодарен мне за поддержку. Наши отношения стали, словно 20 лет назад". Некоторым же пришлось сплотиться в буквальном смысле слова: одесситы объединялись на общей жилплощади, чтобы заработать на сдаче квартиры. "Я сдала свою "двушку" в центре за 2000 грн. в месяц и переехала вместе с дочкой к маме на Черемушки, — рассказала Снежанна Орлович. — Поначалу было трудно, но потом пообвыклись. Мы еще и кота своего забрали. С маминой собакой Броней он уже почти подружился и перестал на нее шипеть".

В ОДЕССЕ СТАЛО БОЛЬШЕ БРАКОВ И ДЕТЕЙ

По данным облУВД количество самоубийств в текущем году возросло по сравнению с прошлым. "За весь 2008 год в Одессе и области свели счеты с жизнью 456 человек, а только за 8 месяцев этого года — 436, — говорит сотрудник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. — Из них было несколько случаев суицидов из-за того, что люди потеряли работу и не смогли платить по кредитам". Зато статистика браков и разводов подтверждает, что кризис позитивно сказался на отношениях между людьми. По данным горуправления юстиции в Одессе, количество браков, в сравнении с прошлым годом, увеличилось. Так, за шесть месяцев этого года расписались 6760 пар, а в прошлом году брачующихся было на 431 пару меньше. Расторгли брачные узы в первом полугодии 2009 года 3689 пар, а в 2008 году развелись 4386 одесситов. За шесть месяцев этого года в Одессе появилось на свет 14076 одесситов, что на 723 человечка больше, чем за такой же период прошлого года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесситы ударили по безденежью ремеслом". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Жукова Жанна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь