Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесская СЭС объявляет войну креветкам на пляже

12 июня 2008, 18:29

Юзефчук Елена

У отдыхающих есть все шансы подцепить желтуху, поев шашлыков или трубочек со сгущенкой.

фото А. Лесик

фото А. Лесик

Одесская санэпидемстанция бьет тревогу — ожидается рост инфекционных заболеваний. По словам главного санитарного врача Одесской области Любови Засыпки, прогнозируется всплеск острых кишечных инфекций и желтухи. "Последняя вспышка гепатита А была в 2004 году, а поскольку каждый четвертый год повторяется рост заболевания гепатитом, возможно увеличение количества больных и в этом году", — пояснила она свой прогноз.

По словам специалиста, главный стимулятор инфекционных заболеваний — жара. В летний период источниками повышенной опасности становятся вода и пищевые продукты: это и шашлыки из несвежего мяса, и немытые фрукты и овощи, испорченные молочные продукты, употребление воды из природных водоемов. "Надо запрещать стихийную торговлю на пляжах, — возмущается санврач, — все эти трубочки со сгущенкой, креветки могут готовиться в ненадлежащих условиях. Какая-то бабушка варила это в какой-то кастрюле. Вы знаете, мыла ли она перед этим руки и чем она болеет? — Не знаете! Когда вы покупаете продукты у таких людей — вы добровольно рискуете своим здоровьем", — с жаром предупреждает она.

Вместе с тем, по словам Любови Засыпки, в последние годы в Одесском регионе наблюдается снижение количества сезонных инфекционных заболеваний. Да и в целом ситуация положительная по итогам 5 месяцев этого года. "Эпидемиологическую ситуацию в области можно охарактеризовать как спокойную и стабильную. С начала года в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая холеры, полиомиелита, бешенства, сибирской язвы и дифтерии", — рассказывает врач.

Реклама

Также, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизились показатели заболеваемости сальмонеллезом, гепатитом и капельными инфекциями. А вот количество больных, подхвативших гастроэнтероколиты и дизентерию, остается на уровне прошлого года. К слову, последние большие вспышки брюшного типа были зафиксированы в 2003 и 2006 году.

Загорать же на одесских пляжах и купаться в Черном море, по мнению санврачей, можно ничего не боясь. Как рассказала Любовь Засыпка, с начала купального сезона санэпидемстанция взяла уже 103 пробы морской воды. Еще 5 июня на пляжах "Черноморка", "Курортный" и "Золотой берег" купаться было нежелательно, поскольку морская вода не соответствовала санитарным нормам. Однако уже 9 июня санэпидемстанция провела повторный анализ и выяснилось, что качество морской воды улучшилось. Теперь, по словам главного санврача области, купаться разрешено на всех пляжах города.

В ГРУППЕ РИСКА — ПОЛНЫЕ И ПОЖИЛЫЕ

Еще одна традиционная летняя опасность — солнцепек. "Сейчас такое активное солнце, что с 11 до 16 часов лучше на пляжах не показываться, — предупреждает врач центра "Допомога" Екатерина Заволока. — Если вы будете загорать до 11 и после 4 часов дня, никаких проблем со здоровьем у вас быть не должно. В противном случае не исключены ожоги и солнечные удары — организм не всегда готов к таким тепловым перегрузкам".

По словам врача, основные признаки теплового или солнечного удара — покраснение лица, одышка, резкая слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах, частый и слабый пульс. В категории риска — люди с избыточным весом, курильщики, люди с эндокринными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди.

"Если человек все-таки получил солнечный удар — его необходимо срочно доставить в больницу, поскольку последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летальных исходов", — говорит врач, а еще — рекомендует не скупиться на солнцезащитный крем. — Скупой платит дважды. Лучше использовать хороший солнцезащитный крем с высокой степенью УФ-защиты".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...