Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесская шаурма – отрава для ленивых

17 июля 2009, 11:42

Баклаженко Ростислав

Половина точек, где продают хот-доги и курей-гриль, работает с нарушениями

С нарушениями. В заведении чисто, но нет отдельного овощного цеха и документов на продукты Автор Р. Баклаженко

С нарушениями. В заведении чисто, но нет отдельного овощного цеха и документов на продукты Автор Р. Баклаженко

Почти половина лотков и киосков, где готовят и продают хот-доги и шаурму, работает в жуткой антисанитарии. А попытка утолить там голод может закончиться знакомством с врачами "скорой". Одесские медики бьют тревогу — летом традиционно растет количество кишечных заболеваний. И летний зной тут лишь катализатор, продукты портятся быстрее, чем уличные повара-самоучки успевают приготовить из них более-менее аппетитную на вид снедь. На днях мы напросились в рейд с инспекторами санстанции. Специалисты сразу растолковали, что для того, чтобы знать, что фастфуд не доведет до коликов, нужно убедиться, что точка снабжается холодной и горячей водой, продукты хранятся в холодильнике, есть отдельные мясной и овощной цеха, туалет, документы на сырье, а все сотрудники кухни имеют медкнижки. Сразу же скажем, что по результатам нашего совместного с СЭС рейда, ни одно из заведений не работало по всем правилам. Первым делом мы отправились в ларек на улице Строганова. У реализатора Татьяны Божко не было никаких документов. Вода и канализация к ларьку не подведены, отсутствовала и медицинская справка продавца. Из обязательных условий здесь только холодильник, морозилка которого забита сосисками. "Мы сейчас не делаем шаурму и хот-доги, потому что у нас расширение, будем достраивать летнюю кафешку", — оправдывалась реализатор. В итоге помощник санврача Ольга Мыскина составила предписание: "Завтра ваш хозяин должен явиться в СЭС, будет поднят вопрос о закрытии точки".

Реклама

Затем мы посетили уютную кафешку на Прохоровской. Здесь готовят курей-гриль и шаурму, а от хот-догов открещиваются. "Невыгодно и небезопасно, — говорит помощник повара Диана Скибинская. — Нормальные сосиски стоят 40—50 грн., а дешевые к сковородке прилипают, да и отравиться можно". Внутри помещения чисто, однако и здесь Ольга Мыскина находит нарушения. "У сотрудников нет медкнижки, документов, подтверждающих качество продукции, овощного цеха, то есть, они не имеют права делать салаты", — говорит она. Аналогичные нарушения находят в ларьке в районе Малиновского рынка, где шаурму и хот-доги готовит гражданин Ирана. При виде нас он заявил, что его лишь попросили покараулить ларек. СЭС проверяет официально зарегистрированные точки торговли шаурмой. Их в городе 55 — и 27 из них работают с нарушениями. В то же время, не всех это пугает. "Ну а какие еще есть варианты, если надо быстро, дешево и сытно поесть", — говорит строитель Сергей Чилей.

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...