Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесские склоны предлагают со скидкой

9 ноября 2008, 18:58

Юзефчук Елена

С молотка. В Одессе подешевело побережье, но специалисты предполагают, что участки все равно никто не купит.

По частям. Побережье пополнило бюджет города на десятки миллионов, фото Ю. Андрианова

По частям. Побережье пополнило бюджет города на десятки миллионов, фото Ю. Андрианова

После паузы в полгода в Одессе возобновляются земельные торги. Уже в эту пятницу в управлении земельных ресурсов горсовета снова будут торговать с молотка одесской землей. На торги выставляется 16 участков. Как сообщает управление информации Одесского горсовета, самым большим из них будет надел площадью более 6, 6 га, предназначенный для строительства складского комплекса. Он же оказался и самым дорогим лотом этого аукциона — стартовая цена 25,6 млн грн. Далее следуют лакомые кусочки в прибрежной зоне.

Участок на Французском бульваре рядом с санаторием "Россия" городские власти пытаются продать уже не первый год, при этом цена с момента появления этого лота на торгах не менялась — 21,1 млн грн. Если на него все-таки кто-то позарится, то покупателю придется возвести на этом участке спортцентр. Кроме того, на аукционе попытаются продать два участка на Даче Ковалевского возле пляжа монастыря (16-я станция Большого Фонтана). Один из них, с целевым назначением: под строительство санатория в 2—3 этажа, площадью чуть более одного гектара оценили в 4,7 млн грн. Второй — такой же по размерам и с тем же назначением, но ближе к морю, изначально планировалось продать за 14 миллионов гривен. Однако его стартовая стоимость упала до 4, 8 миллиона гривен. Немалая скидка ожидает и потенциальных покупателей участка в 300 квадратных метров под строительство детского развлекательного центра на Махачкалинской — цена упала с 220 тысяч гривен до 140 тысяч. По словам начальника управления земельных ресурсов Елены Тютюнник, такие цены были установлены из-за изменений в законодательстве, вследствие которых появилась новая нормативная денежная оценка участков.

Однако почти троекратное снижение стоимости земли вызывает удивление у специалистов рынка недвижимости. "За месяц цены на землю действительно упали на 30%. Покупатели понимают, что будут приниматься законы о налогах на недвижимость, да и кризис значительно повлиял на стоимость. Но цена участка в районе Дачи Ковалевского получилась слишком уж лояльной, — говорит управляющий партнер девелоперской компании "GIN Consulting Group" Геннадий Холявко. — Кроме того, покупая землю с аукциона покупатель получает дополнительные бонусы. Он автоматически защищает себя от всевозможных рисков: на эту землю уже никто не будет претендовать, ведь за продажей стоит государство". Вместе с тем специалист подчеркивает, что в одесских земельных аукционах принимают участие как правило "свои" люди.

Реклама

КУРОРТНАЯ РАСПРОДАЖА.За последние три года с молотка лицитатора в частные руки ушло более 12 гектар земли на одесских склонах и вблизи Трассы здоровья на общую сумму — более 151млн грн. Так, в конце 2006 года на аукционе продали два участка на 13 ст. Б. Фонтана, выручив за них 29, 2 миллиона гривен. Покупатели получили право строить в районе пляжа "Курортный" два четырехэтажных рекреационно-оздоровительных комплекса.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Несмотря на частые протесты общественности, со скрежетом, но все таки были проданы наиболее инвестиционно-привлекательные участки земли в районе санатория "Россия". В мае 2006 с молотка лицитатора за 24 миллиона гривен "улетело" 1,45 гектара морского побережья вдоль Трассы здоровья под строительство гостиницы. В конце прошлого года в этом же районе за 51,8 млн. грн продали еще 1,5 гектара склонов за санаторием "Россия". Здесь запланирован спортивно-развлекательный центр.

За 28 миллионов гривен в августе прошлого года продан участок, расположенный недалеко от моря в районе средней террасы 12-й ст. Б. Фонтана. А за надел под строительство курортно-рекреационного комплекса по улице Дача Ковалевского отдали 7,4 млн. грн.

А еще в конце прошлого года впервые было продано право аренды территории под аквапарк площадью 0,67 га в Аркадии (район кафе "Ротонда") за 10,9 млн. грн.

АУКЦИОН НЕ АКТУАЛЕН

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время земельные аукционы, которые являются основным источником пополнения бюджета развития Одессы, могут остаться вообще без покупателей. "Денег сегодня нет, нигде и ни у кого, — говорит девелопер компании "Голдблат" Валентин Титочка. — Сегодняшнее состояние рынка — следствие "дикого" девелопмента на Украине. Объекты продавались с 300—400% рентабельностью — пропросту перепродавались, цены нагнетались, происходили спекулятивные земельные сделки. На сегодняшний день "праздник", который длился 5 лет, окончен. Около 90% объектов на аукционе останутся без внимания покупателей".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...