Одесские светофоры "поумнеют" и будут заряжаться от солнца

23 июня 2010 19:11

С пробками хотят бороться компьютерной техникой и детекторами, правда, пока на это нет денег

На одесских перекрестках появятся светофоры, работающие от солнечных батарей, и так называемые "умные" светофоры, с помощью которых удастся справиться с автомобильными пробками.

Реклама

Об этом "Сегодня" рассказал начальник коммунального предприятия СМЭП Юрий Чердаклиев, добавив, что о сроках установки чудо-техники и ее стоимости пока говорить рано. "Точно не в этом году. Возможно, в следующем, если появятся деньги", – сказал он.

Мы связались с ООО "Росток-Элеком", единственным украинским предприятием, которое изготавливает подобные приборы и к тому же много лет сотрудничает с одесской властью. По словам гендиректора завода Павла Жабицкого, "умный светофор" – не совсем точный термин.

"Речь идет об интеллектуальной системе управления дорожным движением, которая функционирует во многих городах мира. Работает она так. Если на перекрестке в одном направлении возникает пробка, а на другом пусто, это фиксируется детектором, который посылает сигнал компьютеру в центре управления. Тот автоматически дает красный свет на пустую улицу и зеленый – скоплению машин. Компьютер может в целом проанализировать ситуацию на дорогах и предпринять шаги по ее стабилизации. От момента поступления информации до принятия решения проходит в среднем 10 минут", – говорит специалист.

При этом, по его словам, два элемента системы в Одессе уже есть – собственно светофоры и центр управления (АСУДД). Дело – за детекторами, оборудовать которыми одесские перекрестки, утверждает Жабицкий, будет стоить не более 2 млн. грн.

Реклама

"Было бы желание у местной власти, которого я пока не наблюдаю. Мы много раз обращались с подобными предложениями, но всякий раз слышали отговорки. Зато они румын пригласили, которые хотели изучать потоки транспорта на улицах с помощью вооруженных бумагой и ручкой студентов", – заявил директор.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

В департаменте транспорта и связи муниципалитета нам рассказали, что некая румынская фирма действительно полтора года назад выиграла конкурс по определению структуры, которая займется реорганизацией дорожного движения. В тендере участвовало больше десяти компаний, в том числе из-за рубежа. В 2009-м на работы планировалось выделить 10 млн. грн., однако, по словам пожелавшего остаться неназванным сотрудника департамента, "в бюджете этих средств не было и нет сейчас, поэтому все заглохло". Не получила пока продолжения и история с договором о намерениях "Наращивание потенциала и способы планирования пропускной способности городской транспортной системы города Одессы", который был подписан в марте этого года с делегацией из бельгийской Фламандии.

ПОЖАР НА СВЕТОФОРНОМ СКЛАДЕ

Когда этот материал уже был готов, центр общественных связей ГУ МЧС в Одесской области сообщил о пожаре на СМЭПовском складе со светофорными плафонами. Сигнал о возгорании поступил в 10:29. На место происшествия были оперативно направлены три отделения МЧС. В течение 10 минут пожар на площади 30 кв.м был ликвидирован. Пожарные не дали распространится огню по площади склада. Пострадавших нет. Причина пожара и сумма понесенных городом убытков устанавливается.

Всего в Одессе 297 светофоров.

Реклама

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять