Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Одесские депутаты нарушили тайну усыновления

Сессия. На заседании горсовета набросились на приемных родителей и председателя комиссии ЖКХ.

Поругались. Депутаты принимали бюджет и дважды скандалили, фото "Сегодня"
Поругались. Депутаты принимали бюджет и дважды скандалили, фото "Сегодня".

Первая сессия Одесского горсовета во вторник началась на удивление спокойно, несмотря на то, что депутатам предстояло принять важнейший финансовый документ города — бюджет на 2009 год. Собственно бюджет приняли, хотя многие депутаты и высказывались против, уверяя, что он нереальный и неосуществимый. А затем разразился скандал.

Еще до начала сессии к мэру обратилась начальник муниципального управления образования Лидия Голубенко с просьбой "доложить о вопиющем факте издевательства над интернатскими детьми, с которым горсовет должен немедленно разобраться". Сразу после утверждения бюджета-2009 она рассказала, что некая семья удочерила двух сестер трех и пяти лет, у которых, как оказалось позднее, есть еще две родные сестры и брат. Таким образом, семью разлучили. Однако судья суворовского района Погребной после обращения в суд директора детского дома "Жемчужинка", все-таки вынес решение, согласно которому семья Калиниченко имеет право удочерить девочек. Ропот в зале прервал мэр Эдуард Гурвиц, вызвав семью Калиниченко на трибуну зала заседаний. Юрий и Мария Калиниченко достойно рассказали о случившемся, чем заслужили поддержку зала — депутаты провели их с трибуны аплодисментами. По словам Юрия Калиниченко, имея родного взрослого сына, они с женой все же решили усыновить девочек, чтобы стать им настоящими родителями и обеспечить им нормальную жизнь.

То, что у девочек есть брат и сестры, муж и жена узнали не сразу. Что неудивительно — дети жили в разных интернатах. Младшие не видели старших около трех лет. Все обвинения в том, что усыновление было организовано с целью подзаработать, Юрий отверг, подкрепив это публичным отказом от каких-либо выплат, предусмотренных законом в случае усыновления ребенка. Более того, Юрий Калиниченко признался "Сегодня", что они с женой, когда узнали о существовании брата и сестер девочек, для себя приняли решение, что именно у них в доме дети будут видеться в любой момент, когда захотят. "Мы же понимаем, что они со временем все равно придут к нам, — сказал он. К слову, Юрий уверен, что так публично обсуждать этот вопрос не стоило. — Есть тайна усыновления. Мы сегодня и так нарушили все, что могли в этом плане".

Еще один скандал возник в сфере ЖКХ. Комиссия горсовета по ЖКХ решила избавиться от своего председателя Валерия Матковского. Но решение об изменении состава комиссии вылилось в перепалку между фракцией "Партии Регионов" и блока "Наша Одесса" с одной стороны и всеми остальными депутатами с другой. Причем депутаты не стеснялись в выражениях. К примеру, сам Матковский сразу заявил, что еще накануне сессии ему позвонили и сказали, что на заседании горсовета с ним будут разбираться. А депутат Игорь Марков вообще сказал, что Матковского хотят убрать из комиссии по ЖКХ, так как он мешает многим разворовывать деньги. В итоге "Партия Регионов" и "Наша Одесса" не смогли принять решение о лишении председательства Матковского — им не хватило всего двух голосов. И это прецедент — ранее решения, выгодные ПР или НО принимались без исключений.

БЮДЖЕТУ ПОМОГУТ МАШИНЫ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Бюджет Одессы на 2009 год составил 2,4 миллиарда гривен. По сравнению с 2008 он увеличен на 720 миллионов. Любопытно, что Одесса как город, который будут принимать финальную часть футбольного чемпионата Евро-2012, получит дополнительные отчисления: 100% отчислений от транспорта — это 30 млн грн., а также 70% от сборов за загрязнение окружающей среды — 10 млн грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесские депутаты нарушили тайну усыновления". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ткаченко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь