Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Одесские депутаты утвердили новый герб, разрешили застройку парка и забрали помещение у телеканала

Очередная сессия горсовета прошла практически без дискуссий

Фото odessa.ua
Фото odessa.ua.

Беспрецедентно быстро, практически без дискуссий прошла предпраздничная сессия Одесского горсовета – и это несмотря на то, что в повестке дня было немало спорных вопросов. Депутаты, спешившие разъехаться на первомайские выходные, голосовали по ускоренной процедуре, а мэр Алексей Костусев даже отменил ставший традиционным подход к прессе.

ГЕРБ. Итак, чем же осчастливили нас слуги народа с Думской площади? Прежде всего Одесса наконец обрела новый герб, который в целом не отличается от старого, если не считать заметно увеличившейся в размерах Звезды Героя. Депутаты отказались от размещения в городской короне медальной колодки, против чего выступали многие специалисты в сфере геральдики. Автор обновленной символики – член Украинского геральдического общества и геральдической коллегии при Одесском областном совете Юрий Вязовский.

ВИЦЕ-МЭР. Экс-соратник Инны Богословской Елена Павлова стала полноправным замом городского головы по вопросам гуманитарной политики – за ее назначение проголосовало 93 депутата. Кроме того, 40-летнего политика ввели в исполком. По данным источников в горсовете, еще вчера большинство собрания, в частности фракция Партии регионов, было против утверждения Павловой – креатуры Сергея Тигипко и "сильноукраинцев", – но после долгих дискуссий "регионалы" уступили.

САНАТОРИЙ. Санаторий "Лермонтовский", как и обещали члены бюджетной комиссии горсовета, получил льготу по оплате налога на землю. Причем, по словам главы комиссии Юрия Преснова, льготу 100%-ю, хотя раньше было 80%. "А вообще, мы не против, если здравница станет муниципальной, хотя сейчас это очень отдаленная перспектива", – сказал Преснов.

РОГАТАЯ ПРОГРАММА. Совет принял программу развития электротранспорта на 2011-2015 годы. Всего на "рогатые" планируется потратить почти 800 млн грн. За эти деньги город построит новое трамвайное депо, закупит 50 трамваев и 100 троллейбусов. Скорее всего, это будут машины российского и украинского (украино-чешского) производства. Появятся в Одессе и новые троллейбусные линии – по улицам Краснова, Среднефонтанской, Балковской (вместо убранного оттуда трамвая) и Щорса. Старые капитально отремонтируют.

РЫНОК И АЭРОПОРТ – В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Два утвержденных сессией решения касаются крупных одесских предприятий – международного аэропорта и рынка "Привоз". Относительно первого, как рассказал "транспортный" вице-мэр Николай Ильченко, уже предварительно определен инвестор реконструкции. Им станет компания "Одесса эйрпорт девелопмент", которую прочили в инвесторы еще при прежнем мэре. Напомним, фирма эта была зарегистрирована в конце декабря 2009-го года в Лондоне и стоит за ней, как пишут СМИ, одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Остальные варианты рабочая группа по развитию аэропорта отбросила как не очень привлекательные. Без всякого конкурса. Первая очередь реконструкции будет сдана в 2012-м. Работы обойдутся в $180 млн.

К слову, на сегодняшней сессии планировали создать некое ООО, куда КП "Международный аэропорт "Одесса" и потенциальный инвестор должны были войти в качестве соучредителей. "Это примерно то же самое, что было в ситуации с футбольным клубом "Черноморец". Создается компания, куда город входит в качестве соучредителя или акционера, передавая свою собственность в уставной капитал. Потом доля муниципалитета размывается, и одесситы остаются ни с чем", – утверждает политолог Василий Зырянский.

"Посмотрим, что будет на выходе, но мне кажется, что все идет к тому, что аэропорт уйдет из коммунальной в частную собственность", – вторит Зырянскому доктор экономических наук Николай Шутов.

Впрочем, по словам Ильченко, пункт о создании ООО перенесли на одну из следующих сессий.

Ясность появилась и по поводу знаменитого Привоза. Муниципалитет, который еще два месяца назад анонсировал скорый возврат рынка в собственность громады, фактически отказался от борьбы за предприятие. Сессия утвердила текст мирового соглашения между КП "Рынок Привоз" и ООО "Торговый центр Привоз". Компании, вместо того, чтобы судиться друг с другом, создадут еще одно юридическое лицо – ООО "Фреш Экспорт ЛТД", в котором город получит 18% .

Начальник юридической службы мэрии Сергей Лысов считает это чуть ли не победой: "Отныне мы сможем влиять на работу рынка". А депутат Сергей Бовбалан, напротив, уверен, что победа – мнимая: "Можно констатировать, что Привоз теперь частный не только де-факто, но и де-юре. Он навсегда потерян для одесситов", – сказал избранник в интервью "Сегодня".

В ПАРКЕ БУДЕТ ВЫСОТКА

Подобие дискуссии вызвали два пункта повестки дня, которые рассматривались под занавес сессии. Первое – о предоставлении в аренду Одесскому политехническому университету и стройфирме "Ассоль" полгектара земли для строительства двух дополнительных 15-этажных секций жилого дома. И не где-нибудь, а на территории парка Победы, правда, выведенной из состава зеленого фонда города еще при Гурвице, в 2007-м.

Тогда парк "усох" по сравнению с советскими временами аж на 4 га. Против принятия этого решения выступила депутат Светлана Фабрикант. После ее речи депутатский корпус "завалил" проект, но по инициативе главы постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениями Дмитрия Кота его переголосовали. Со второй попытки участок парка отошел "Ассоли". "Мы будем обращаться в прокуратуру и настаивать на отмене этого незаконного решения", – заявила Фабрикант.

Отметим, что ранее жители улицы Маршала Говорова сообщали о начавшейся вырубке деревьев в парке "Победы" и указывали именно на "Ассоль". Один из народных депутатов даже направил по этому поводу запрос в Генпрокуратуру.

Второй спор возник из-за протеста прокурора Одессы на 12-летней давности решение горсовета о передаче помещения на улице Еврейской телеканалу "Круг", связанному с Эдуардом Гурвицем.. Как заявил депутат Александр Казарновский, в прокуратуру обратилась комиссия по расследованию деятельности прежнего городского руководства (т.е. Гурвица). Возглавляет комиссию, напомним, лидер партии "Родина" Игорь Марков.

Несмотря на протесты оппозиции, совет поддержал предложение прокурора. Теперь телеканалу придется искать новое пристанище. Впрочем, на "Круге" уверены, что решение – незаконное. Журналисты и владельцы ТРК собираются судиться с собранием и на всякий случай организовали круглосуточное дежурство в студии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесские депутаты утвердили новый герб, разрешили застройку парка и забрали помещение у телеканала". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь