Одесские экологи нашли виновника жуткого смрада

12 сентября 2008, 20:28

Юзефчук Елена , Сибирцев Александр

Скандал в Одессе – власти обвиняют нефтеперерабатывающий завод.

12 сентября управление информации одесского горсовета сделало заявление о том, что источник смрада, от которого задыхалась Одесса накануне, находится на территории нефтеперерабатывающего завода. В ночь с 11 по 12 сентября сотрудники управления экологической безопасности Одесского горсовета проверили состояние атмосферного воздуха на прилегающих территориях всех предприятий в промзоне Суворовского района. Результаты исследований показали: концентрация сероводорода, а также содержание аммиака в атмосферном воздухе по периметру НПЗ превышали нормы в 2,8 раза. В пятницу же к исследованию воздуха подключилась и передвижная лаборатория охраны окружающей среды ОАО "Лукойл – Одесский НПЗ". Среднее значение концентрации сероводорода превысило ПДК уже в 1,75 раза. Результаты исследований проб муниципальной и заводской лаборатории совпали. Управление информации сообщает, что такие результаты позволяют сделать вывод о том, что данное предприятие и является источником резкого запаха. Руководству ОАО "Лукойл – Одесский НПЗ" предложено провести срочные работы по устранению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Реклама

На заводе же категорически против версии городских экологов. "У меня такие заявления вызывают недоумение, — заявил "Сегодня" помощник директора НПЗ Алексей Бибик, — Как можно говорить 9 сентября одно, а 12-го другое? Ведь еще 9-го сентября одесситам рассказали, что в причине возникновения неприятного запаха виновато Черное море и некие изменения климата. Причем, отметили, что "Лукойл" здесь не причем. А сегодня значит во всем виновато наше предприятие. Замеры городские экологи взяли по периметру завода, хотя могли сделать и на самой территории. Напомню, что "Лукойл" находится по соседству с многими другими промпредприятиями, и превышение ПДК сероводорода и аммиака могло быть просто "фоновым". У нас на предприятии все в норме и никаких выбросов не было. Я готов доказать это, пригласив СМИ и экологов к нам".

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Вместе с тем, замначальника управления защиты окружающей среды Одесской области Олег Вахрушев рассказал "Сегодня", что специалистов-экологов не пускали на территорию завода для проведения исследований. "Только в пятницу началась наша проверка. Завод должен был не допустить выброса. Если же все-таки утечка произошла — должны были проинформировать местные власти и общественность. Они отрицали, мало того, в четверг мы пришли вечером, потому что именно в это время был запах в городе, но ни нас, ни прокуратуру не пропустили. В пятницу губернатор созвал совещание, задействовали прокуратуру, СБУ, после чего мы были допущены на территорию завода". Олег Александрович отметил, что проверка продолжится еще неделю, после чего будут определены штрафные санкции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять