Одесские фермеры угодили за решетку в Приднестровье из-за меда

16 октября 2009 19:10

Трое сельчан будут отвечать перед судом за детские шалости

Троих жителей села Самойловка Фрунзевского района Одесской области 27 октября будут судить в Григориопольском суде Приднестровья. Игорь Коваль, Роман Готко и Юрий Бондаренко вот уже несколько месяцев пребывают за решеткой тамошнего СИЗО. Односельчан обвиняют в разбойном нападении, поджоге и попытке проникновения в дом пасечника Маслова в приднестровском селе Красная Бессарабка.

Реклама

По словам одесского правозащитника Андрея Диденко, еще в июле Игоря и Романа прямо с фермерского хозяйства, где они трудятся, забрали милиционеры Фрунзевского райотдела Корнейчук и Хоменко якобы для опознания в Приднестровье. "Правоохранители заставили односельчан пересечь госграницу с ПМР нелегально, даже без паспортов", — уверяет Диденко. А 31 августа Григориопольский суд арестовал фермеров на два месяца по подозрению в нападении на дом пасечника; чуть позже появился еще один обвиняемый — Юрий Бондаренко из той же Самойловки.

Диденко настаивает, что украинцы не имеют никакого отношения к ЧП в Красной Бессарабке. По его словам, на пасеку посягнули братья-подростки Роман и Руслан Дуды из соседней Осиповки. "В сентябре мальчишки сознались голове сельсовета в том, что хотели добыть мед, — говорит он. — Испугавшись дворовой собаки, бросили в нее горящую тряпку. А убегая, один из братьев наступил на грабли и разбил окно в доме Маслова". Но показания детей правоохранителей Приднестровья не заинтересовали. А Игорь Коваль и Юрий Бондаренко подписали явку с повинной. "Они сделали это под пытками, — уверяет правозащитник Елена Талаева. — Не признал своей вины только Готко. 34-летний отец двоих детей Роман в день задержания серьезно повредил ногу, у него начинается гангрена и есть серьезные опасения, что за время пребывания в СИЗО он лишился рассудка. Близких к задержанным не пускают". Тем временем в облУВД стали сомневаться в правомерности действий фрунзевских милиционеров. "Корнейчука и Хоменко, а также одного из замов начальника Фрунзевского райотдела привлекут к дисциплинарной ответственности, — рассказал нам замначальника инспекции по личному составу облУВД Михаил Бессонов. — Расследование показало, что они нарушили ведомственные приказы о взаимодействии с правоохранительными органами другого государства и транспортную дисциплину. Материалы переданы в прокуратуру". Милиционерам грозит увольнение и уголовное дело. Однако суд над украинцами все же состоится. "Сейчас их содержат в нечеловеческих условиях в подвалах СИЗО Григориополя", — уверяют правозащитники и обещают помочь фермерам в суде.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

Ольга Князь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять