Одесские фигуристы без ледовой арены

8 февраля 2010, 19:20

Пока на "Льдинке" латают трубы, спортсмены арендуют лед за 40 грн. в час

Более месяца одесский каток "Льдинка" простаивает без льда. "Мы в этом олимпийском году всего 30 дней были на льду: то карантин, то замена вентиляции, — сетует активистка родительского комитета и мама фигуриста Оксана Липатова, — а 5 января, когда ударили морозы, прорвало охладительную систему". Детворе приходится брать уроки на коммерческом катке "Умка", который находится на Котовского, а родителям выкладывать по 40 грн. за час занятий. Директор "Льдинки" Владимир Мельниченко заверил нас, что ремонтные работы кипят вовсю: "Облсовет выделил 300 тыс. грн. на ликвидацию поломки". Тем временем школа продолжает работать. "Даже в такой ситуации мы готовимся к соревнованиям, — сообщила завуч Елена Тюрина. — Мешают морозы. Думали, уже в среду лед будет, но труба вновь лопнула. Если бы хоть дней 10 продержалась плюсовая температура..."

Реклама

Родители спортсменов не уверены, что старые залатанные трубы продержатся долго. "Сейчас собираем подписи под обращением к главе облсовета Николаю Скорику. Подписавшихся уже более двухсот. Просим содействовать в реконструкции катка и выделении земли под новый. "Льдинка" маловата для современного спорта — ее размеры 48 на 20 м, при том что стандарт — 60х30 м. 10-летние спортсмены уже не могут здесь заниматься и вынуждены выезжать в другие города, арендовать лед и тренироваться. Фигурное катание в Одессе держится на карманах родителей. А горсовет уже 19 лет обещает выделить землю под новый каток", — говорит Липатова. Николай Скорик уверил "Сегодня", что знаком с проблемами катка и пообещал все урегулировать. На наш вопрос о будущем школы ответил: "Мы будем решать это с руководством катка и депутатским корпусом". Скорик опроверг слухи о возможной продаже лакомой территории посреди Одессы, которую занимает спортшкола.

Напомним, помимо "Льдинки" в Одессе есть катки "Умка" на Котовского и "Айсклаб" на Греческой площади. В качестве тренировочной базы годится только крытое поле "Умки". 60 минут проката стоят здесь 40 грн. А удовольствие на Греческой — 30 грн. за 45 минут. "Нужно заниматься по часу два-три раза в неделю. Все мы ездим на "Умку", так что прибавьте сюда время и деньги на дорогу", — делится мама юного фигуриста Светлана Соколова.

К слову, городские власти распорядились об открытии еще одного катка. Как писала "Сегодня", арена строится на месте некогда легендарной гостиницы "Спартак". Работы там идут полным ходом, место огорожено, а поле залито льдом. Но и этот каток строится с коммерческой целью.

В тренде
В Черноморске мужчина напоил ребенка водкой – малыш в больнице

АЛЬМА-МАТЕР НАШИХ ЧЕМПИОНОВ

Реклама

Напомним, что выпускники одесской спортшколы олимпийского резерва "Льдинка" неоднократно покоряли членов жюри международных состязаний. В Одессе обучались фигурному катанию олимпийские чемпионы Виктор Петренко, Оксана Грищук, Евгений Платов, Руслан Гончаров и Оксана Баюл. Кстати, золото Оксаны в 1994 году на олимпийских соревнованиях стало первым в истории независимой Украины. На ледовой арене школы делали свои первые аксели и тулупы чемпион Европы Вячеслав Загороднюк и чемпионы мира среди юниоров Василий Еременко, Владимир Петренко, Илона Мельниченко и Геннадий Каськов.

Ольга Князь, Жанна Жукова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять