Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесские курсы готовят специалистов на скорую руку

7 мая 2008, 09:16

Фомина Анна

Чтобы быстро стать поваром или программистом, вам потребуется не менее 500 гривен, несколько месяцев и терпение, чтобы найти работу.

Изменения на рынке труда — явление нередкое. Только глядишь требовались бухгалтеры и юристы, как газеты по трудоустройству заполнились новыми вакансиями, работодатели ищут менеджеров по персоналу, стилистов или поваров. Если рискнуть и быстро переучиться, можно успеть выгодно трудоустроиться или, как минимум, подстраховаться на будущее, обретя дополнительную специальность. Тем, кто принял такое решение, прямая дорога на всевозможные курсы, где за короткий срок вам помогут освоить компьютер, научат правильно стричь или вкусно готовить.

Выбор курсов сродни походу в супермаркет. Если приходишь без четкого представления о том, что хочешь купить, то выйдешь, потратив солидную сумму денег, с тележкой ненужных вещей и щемящим ощущением того, что самое главное осталось в магазине. Чтобы не попасть впросак — четко поставьте цель, вспомните, к чему у вас есть определенная предрасположенность. От этого будет зависеть, насколько плодотворно вы потратите деньги и время.

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ. Любое обучение требует дополнительных ресурсов. Прежде всего это касается времени. "Когда я пошла на курсы, то продолжала работать. Три раза в неделю по три часа, после рабочего дня ходила на занятия — было сложно. Я приходила домой и сил хватало только дойти до кровати. Про то, чтобы еще что-то сделать дома, и речи быть не могло. Так что к этому следует быть готовым. Как вариант на время курсов можно взять отпуск", — рассказывает Вероника Гальцева, менеджер по персоналу сети супермаркетов.

Кроме того, чем сложнее выбранная новая специальность, тем больше времени понадобится на обучение. Например, на изучение иностранного языка потратите не менее полугода (от двух раз в неделю по два академических часа). Не верьте, если вам пообещают выучить свободному владению английским за два месяца — чудес не бывает. Постарайтесь как можно больше узнать о квалификации и опыте преподавательского состава. Вопрос: "А вы работали по этой специальности?" — уместен. Если перед вами теоретик, то рискуете получить вместо практического опыта много "воды".

Возможны и дополнительные траты (помимо непосредственно стоимости обучения). К примеру, тем, кто решил стать искусным кулинаром, обязательно нужно будет пройти пищевую комиссию (специальная профильная медкомиссия) и купить поварскую форму. Курсы по программированию предполагают наличие компьютера дома, поскольку вам будут задавать домашние задания. Чтобы получить практический опыт парикмахера, нужно будет потратиться на пару специальных ножниц (по 70 гривен) и фен (минимум 250 гривен). На курсах английского дополнительные траты связаны с покупкой учебников (от 30 до 200 гривен за одну книгу).

"БЫЛА СЕКРЕТАРЕМ И ХОТЕЛА РАСТИ"

Ева, 27 лет
менеджер по персоналу
Я стала менеджером по персоналу благодаря курсам. До этого работала секретарем полтора года. Эта работа мне не нравилась, я хотела расти. Поэтому и нашла курсы на базе рекрутингового агентства и проучилась там четыре месяца. Мне все понравилось, было много полезной информации, тренинги, практика. Конечно, после окончания курсов я сразу менеджером по персоналу не стала. Где-то полгода искала работу, не скрою — было тяжело. Без опыта не хотели брать. Но я нашла компанию, в которую меня взяли помощником менеджера по персоналу. И так постепенно я доросла до менеджера.

"КУРСЫ — ДЛЯ ЛЕНИВЫХ"

Александр, 29 лет
IT-специалист
Я считаю что курсы, на которых учат меньше, чем год, — ничего не дают. Когда я решил из тестора программного обеспечения стать программистом, я в первую очередь залез в Интернет и промониторил рынок. В Одессе нет таких курсов, после которых тебя бы взяли программистом без лишних вопросов. Это же мне подтвердили мои коллеги-программисты. Поэтому я занялся самообучением, затем перешел в отдел программирования в своей компании на длительную стажировку. Я уверен, что если есть желание, то можно обойтись и без курсов, на них стоит идти, только если ты ленивый, или это предмет, в котором ты вообще ничего не смыслишь и тебе нужны базовые знания.

"НАУЧИЛСЯ МАССАЖУ РАДИ ДЕВУШКИ"

Владимир, 28 лет
старший механик
На мой взгляд, курсы полезны, но только если это хобби. Курсы вторых специальностей — это полная ерунда. Например, есть курсы для моряков, где можно за три месяца стать матросом, но это еще полбеды, а вот курсы, которые после трех месяцев дают диплом штурмана?! Зачем тогда нужна морская академия и другие высшие морские заведения? Это просто выкачка денег. Я сам ходил на курсы английского, нужно было для работы, толку не было, пока не нанял репетитора. Еще ходил на курсы массажа — всегда хотел научиться, чтобы своей девушке угодить, вроде бы научился. Девушке нравится.

Реклама

ДЕФИЦИТНЫЕ ПРОФЕССИИ

По словам начальника регионального управления статистики труда Елены Федоровой, в последние годы предприятия, работающие в сфере услуг постоянно ощущают дефицит кадров. "Особенно много заявок приходит в центры занятости к весенне – летнему сезону, когда начинается горячая пора для строителей и летних кафе и ресторанов. Часто, в сезон, многие покидают прежние места работы, потому что за три месяца на такой работе можно заработать приличные деньги. Еще одна дефицитная профессия – оператор компьютерного набора. Здесь трудно назвать объективную причину, но скорее всего это не большая зарплата, которую предлагает работтодатель", — объясняет чиновница.

"Три кита — бухгалтер, ассистент руководителя, компьютерщик"

Нана Исмаил-Оглы

ведущий специалист по рекрутингу консалтинговой компании HR-invest

Я подбираю персонал в сфере экономики и офисного персонала. Почти всегда работодатели хотят говорить со специалистами с опытом работы. Вплоть до того, что озвучивают конкретные пожелания, например, в какой компании потенциальный соискатель должен был работать до этого. Один раз за все время у меня был заказ на визуализатора без опыта работы, где допускались курсы.
Положительно относятся к кандидатурам, обучавшимся в компьютерной академии "Шаг", на курсах профессиональных технологий, — это касается помощников бухгалтеров, секретарей-референтов. Но, наверное, самая популярная должность, где претендентов спрашивают о наличии дополнительного образования либо курсов, — это менеджер по персоналу. Потому что в Одессе пока нет профильного обучения по этой специальности. А специфические знания нужны, и пока их можно получить только на курсах.
На сегодняшний день, в связи со строительным бумом, очень требуются инженеры, конструкторы, технологи — собственно, здесь можно привести все строительные специальности. Ну и, конечно же, три кита любого предприятия — бухгалтер, ассистент руководителя, компьютерный специалист — тоже пользуются спросом.
Головная боль для всех промышленных организаций — это рабочие специальности: столяр, маляр по дереву, плотник, сварщик. Их сейчас днем с огнем не найти. Таких специалистов почти не выпускают. Работодатели готовы платить приличные деньги, чтобы заполучить такого работника.

"НАРИСУЙТЕ СЕБЕ СВОЮ БЛЕСТЯЩУЮ КАРЬЕРУ"

Лина Бондарева

директор по персоналу сети ресторанов

В нашей компании каждый поступающий на работу проходит обучающий курс — стажировку. Первые пять дней — ознакомительные. Официант закрепляется за официантом-наставником в ресторане. В первые дни его обучают общению с клиентами, знакомят с меню заведения, правилами техники безопасности, корпоративной культурой компании. Стажер сам для себя определяет, насколько ему здесь интересно, подходят ли условия работы, коллектив. Мы, со своей стороны, смотрим, как стажер воспринимает новую информацию, как быстро учится, какие показывает результаты. После сдачи зачета курирующему руководителю переходит на платную стажировку и получает более углубленное обучение.
Повар также проходит два этапа обучения, разница в том, что на стажировку он попадает при условии специального образования (ПТУ). Бармен сначала проходит тест, который определяет уровень его квалификации. Исходя из ответов и теоретических знаний, бар-менеджер назначает стажировку.
Главное то, что стажер получает практические знания, которые на несколько порядков выше теоретических. Те, кто применяет их полностью, — добиваются желаемых результатов и карьерного роста. Есть множество примеров, как из помощника повара становятся шеф-поваром, из официанта — администратором ресторана. А есть люди, которые получают такое же количество знаний, а определиться, кем они хотят быть и зачем они учились, не могут и продолжают стоять на одном месте. Поэтому могу порекомендовать: нарисуйте себе свою блестящую карьеру, определитесь, кем вы хотите быть, и тогда обучение новой профессии будет вашим фундаментом в жизни.
Дефицит по специалистам на рынке труда наблюдается особенно в сезон, так как открывается множество летних точек. Там предлагается сомнительная работа, на которой нет стабильности и порядка.

"ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РОЛЕВЫХ ИГР"

Мария Владимировна Кулишева

Реклама

руководитель курсов менеджеров по персоналу РА "Базис"

Для того чтобы любые курсы были полезными и конкурентоспособными, они дожны постоянно отражать изменения на рынке и вести их должны практикующие специалисты. Курсы всегда закрывали брешь между теоретическим обучением в наших вузах, которые не могут поспеть за изменениями на рынке, и практической необходимостью подобных знаний и навыков в компаниях.
Курсы менеджеров по персоналу сейчас особенно важны, поскольку большинство наших компаний находится в ситуации кризиса перехода от препринимательской деятельности к регулярному менеджменту, и здесь задача менеджера по персоналу — строить HR-стратегию вслед за стратегией развития компании, другими словами — своей деятельностью обеспечивать конкурентные преимущества компании на рынке. Эти курсы интересны для любого менеджера, так как затрагивают такие важные вопросы, как управление персоналом, мотивация, корпоративная культура.
Сколько длятся курсы, зависит от поставленных задач. Основная задача — дать не только теоретические знания, но и необходимые навыки, а это невозможно без ролевых игр и тренингов в процессе обучения.
Рекомендации для тех, кто проходит курсы — сначала посмотрите программу, сравните с программами других курсов. Спросите, какая квалификация преподавателей, какой у них опыт. И самое главное — придите сами на любое занятие и послушайте.

"У НАС В ШТАТЕ ЕСТЬ БЫВШИЙ ВРАЧ, КОТОРЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСВОИЛ КОМПЬЮТЕР"

Наталия Долгих

внутренний рекрутер американской IT-компании "Логика"

Мы в основном ищем специалистов с высшим техническим образованием. Предпочтение отдается выпускникам академии связи, экологического университета, академии холода, политеха, университета им.И.И. Мечникова. В том числе мы рассматриваем студентов чертвертого курса, с условием, что у них есть возможность свободного посещения. Сразу оговорюсь, что эти требования распространяются на претендентов в отдел тестирования продукта, так как в компании есть возможность "доучить" человека в собственном тренинг-центре. Если человек пришел с гуманитарным образованием и дополнительно окончил курсы академии "Шаг" либо "Сервер", мы можем его взять на работу, но при условии, что этот человек — перспективный. Компания делает ставку на реальные знания человека. Если курсы готовы развивать людей в плане ай-ти и давать им базовые знания, конечно, эти курсы нужны, особенно для человека, который серьезно хочет изменить направление своей деятельности. У нас есть примеры — молодые ребята, которым по 19—20 лет, достаточно успешно работают после компьютерной академии. Там им дали базовые знания, они их немного направили, ну а дальше уже развиваются в компании. Есть люди, которые занимались самостоятельно либо с друзьями, и они тоже могут быть хорошими специалистами. К примеру, у нас в штате есть даже бывший врач, который самостоятельно освоил компьютер и программирование.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ

После прохождения курсовой подготовки, самое время узнать сколько же денег готовы платить организации за новоиспеченного специалиста. Обзвонив несколько вакансий, выяснилось, что строительные организации предпочитают брать на работу бригады, оплата предлагается сдельная, и скорее всего в первые месяцы она будет не более 1500 гривен. Наиболее выгодное положение у официантов, так как помимо ставки у них может быть процент или чаевые. Что при хороших усилиях в результате может принести 1500-1600 гривен. Меньше всего повезет поварам – во-первых, после обучения в приличное кафе вас возьмут только на должность помощника повара, а во-вторых, ставка фиксированая и колеблется она в районе той же 1500 гривен.



"ОДОЛЖИЛ ДЕНЬГИ И СТАЛ ПОВАРОМ"

Евгений, 22 года,
помощник повара
Я сейчас работаю в престижной сети ресторанов. И попал сюда благодаря своему другу. До этого я много работал официантом, потом барменом. Но это все больше сезонные профессии. В межсезонье подрабатывал то здесь, то там. А вот мой друг закончил курсы поваров, потом почти сразу устроился в солидное кафе, сейчас он уже повар второго разряда, хорошие деньги получает. Я посмотрел на него и подумал: а чем я хуже? Пошел на те же курсы, хоть по стоимости они для меня дорогие, но я одолжил деньги и все равно пошел. Восемь месяцев отучился, прошел еще дополнительную практику по европейской кухне. Потом друг устроил меня к себе.

"ЭКОНОМИСТ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ"

Надежда, 25 лет,
парикмахер
Я с детства хотела стать парикмахером. Всем куклам вечно делала прически, покраски, стрижки. Родители на следующий день этих кукол просто не узнавали. Поэтому сразу после школы я приехала в Одессу и пошла на курсы. Ведь иначе у нас парикмахеров не готовят. После них сразу пошла работать, и работаю до сих пор. Уже в хорошем салоне. Этим я зарабатываю себе на жизнь, мне нравится работа, но на всякий случай я еще закончила строительную академию. Получила экономическое образование. Мне кажется, на курсах можно получить профессию, и уже от человека зависит, как он ней воспользуется, будет ли развиваться дальше. За него этого никто не сделает, и если нет стремления, то ему никакие курсы не помогут.

"В КАЗИНО ЗА ЭМОЦИЯМИ"

Игорь, 24 года,
инженер
Я по образованию — физик. Сейчас учусь в аспирантуре, преподаю и одновременно работаю. У меня был период, когда я хотел сменить профиль деятельности, получить новый опыт, новые эмоции. Я пошел на курсы крупье. За них платить не нужно, казино само заинтересовано в том, чтобы отобрать лучших и оставить у себя. Со своим математическим складом ума я быстро понял принцип, после трехмесячного обучения меня приняли на работу. Во время обучения идет зарплата, но она небольшая. Я год проработал крупье, и, наверное, работал бы дальше, если бы не выматывающий график и постоянный стресс. Игроки — это люди со своей психологией, когда они проигрывают, плохо себя контролируют, бывают угрозы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...