Одесские медики берут 100-300 долларов за группу по инвалидности

14 апреля 2010, 10:43

В облздраве говорят, что ни одной жалобы от пациентов им не поступало

Главврач и медсестра одного из медучреждений Одесской области попались на взятке. Как сообщили в Центре общественных связей облМВД, женщины-медики требовали и получали мзду за назначение групп инвалидности или продление срока их действия. По данным правоохранителей, парочка в белых халатах "наколядовала" 21 тыс. грн. в конвертах, сотрудники прокуратуры возбудили в отношении эскулапов уголовное дело. Как рассказали нам в пресс-службе горМВД, сейчас проходит доследственная проверка жалобы и на двух одесских медиков. По информации, которая поступила в милицию, они требовали от 45-летней женщины $200 за справку об инвалидности.

Реклама

Председатель правления благотворительного фонда "Молодой инвалид" Валерий Габерстро уверил нас, что в Одессе с подобной ситуацией сталкиваются многие его подопечные. "Медики не требуют взятки, но они создают условия, чтобы их платили. К примеру, тянут резину с оформлением, дают меньшую группу инвалидности, чем та, на которую рассчитывает человек", — говорит он. Инвалид второй группы Елена Михайловна напротив, уверена, что врачи не берут взятки. "У меня вторая группа по психоневрологическому заболеванию. Никаких денег за группу не требовали. Только 5 грн. на канцелярские нужды, да и то медсестра не настаивала, — уверяет пенсионерка. — Также всегда вовремя дают необходимые лекарства". Кроме лекарств, инвалидам положен бесплатный проезд в общественном транспорте и 50—100% пенсии по возрасту.

БЕЗ МЕДОСМОТРА. В то же время некоторые одесситы, которым лично довелось оформлять группу на свое имя, уверяют, что ее можно получить за $100—300 даже без медосмотра. "Был прецедент, когда за пожизненную инвалидность (эпилепсия) люди отдали $300", — рассказал на условиях анонимности человек, близкий к семье больного. Глава облздрава Василий Лапай удивляется. "Ни одной жалобы или обращения от пациента, что с него требовали денег, не поступало, — говорит он. — Если поступит такой документ, будет сформирована комиссия, которая все проверит и при необходимости сообщит в правоохранительные органы. Вымогатели недостойны носить белые халаты". По данным облздрава, в Одесской области 49 инвалидов на 10 000 населения.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

Ольга Князь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять