Одесские мопсы идут на экспорт

13 декабря 2007, 09:40

Шипилов Сергей

Одесситы всегда отличались трепетным отношением ко всему живому, но собаки в перечне любимцев как раньше, так и сейчас, — вне конкуренции.

С.Шипилов

С.Шипилов

Как выяснила "Сегодня", в Одесской украинской кинологической федерации на сегодняшний день выращивают более 5 тысяч собак разных пород. Кроме этого, в нашем городе разводят элитных породистых щенков, которые пользуются спросом у граждан ближнего и дальнего зарубежья. Например, жители США и Канады преодолевают огромные расстояния и тратят немалые деньги, чтобы купить друга семьи именно в одном из одесских питомников. Что дало повод местным собаководам выращивать щенят сугубо на экспорт.

Учитывая, что в странах Европы, в Израиле или Китае щенки стоят в 5—10 раз дороже, чем у нас, предприимчивые одесситы выяснили, какие именно породы интересуют иностранцев. И оказалось, что особенно популярны любимцы автора многочисленных иронических детективов Дарьи Донцовой — умильные упитанные мопсы. Конечно же, этих псов стали разводить с удвоенным рвением. Как рассказала нам председатель племенного разведения, кинолог и судья международной категории Евгения Терещенко, за пару лет более 300 щенков экспортировались из Одессы в Израиль. Кроме того, там даже был открыт клуб одесских мопсов.

МОПСОСПЕКУЛЯЦИЯ. Как считают кинологи, спрос на эту породу возрос после рекламного сюжета, который выходил в эфир израильского ТВ: рядом с очередной новой моделью мобильного сидел милый щенок с обворожительными глазами. Не беремся утверждать, что телефон стали активно покупать, но то, что все ринулись за мопсами, — неоспоримо. К слову, такой же "мопсячий бум" переживают Китай и Германия, и одесситы едва успевают поставлять подрастающее поколение мопсов. Если у нас плюшевое чудо обойдется в $300—500, то в Китае его цена может достигнуть двух тысяч долларов, а в Германии и пяти. Это, конечно, не могло не породить вездесущей спекуляции. Поскольку растить щенков – дело хлопотное, некоторые предприниматели лишь скупают у владельцев пород щенков целыми пометами, доставляют их в другую страну новым хозяевам и при этом зарабатывают немалые деньги.

Реклама

Популярность мопсов обусловила даже поверье, перед которым трепещут их владельцы и инструкторы: если потерялся мопс — его уже не вернуть, ибо тот, кому попадет в руки найденыш, никогда не захочет отдать его прежним хозяевам. Так, одесситка Надежда Рыжих как-то вышла на улицу с 4-месячным мопсиком и на тихой улочке в частном секторе отпустила щенка погулять. Она даже не успела среагировать, когда маленький щенок нырнул в дырку в заборе. Женщина кинулась искать своего любимца и обратилась с его фотографией в милицию. Однако правоохранитель, посмотрев на фото, искренне признался: "Честно говоря, если бы я нашел такое чудо, я бы вам его не отдал".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять