Одесские моряки в Греции объявили голодовку

11 августа 2009, 18:06

18 украинских моряков стали заложниками арестованного судна "Капитан Валентин К."

Два украинских экипажа не могут покинуть сухогруз "Капитан Валентин К." из-за долгов судовладельцев. Судно арестовано и стоит на рейде Пирея в Греции. Моряки объявили голодовку.

Реклама

В редакцию "Сегодня" обратились родные одесских моряков. "Наши ребята не могут вернуться на родину, хотя срок контракта у них закончился еще 14 июля, — рассказывает мама матроса Ивана Лариса Кириллова. — Контракт у них был подписан всего на месяц — за это время они должны были перегнать судно в Мариуполь. Они вылетели в Афины, добрались до корабля, а вместо Украины их отправили в Алжир и Тунис. Потом они вернулись в Грецию и узнали, что судно арестовано тамошними властями за долги судовладельца. Получается, что на корабле в безвыходной ситуации оказались сразу две команды — два капитана и два экипажа — всего 18 украинцев. Первый экипаж был в море целый год, и морякам задолжали зарплату за весь этот период". По словам близких, одесситы на берег сойти не могут — их тут же экстрадируют на родину как нелегалов с волчьим билетом: пять лет они не смогут въехать в Шенгенскую зону, а значит, прощай, работа в море.

По телефону мы связались с матросом Иваном Кирилловым. 21-летний парень сообщил, что моряки объявили голодовку. "Топливо заканчивается, воды в пластиковых бутылках осталось на несколько дней. Из кранов льется соленая вода. Властям наплевать на наши проблемы, с судовладельцем связи нет. Мы объявили забастовку и голодовку, скоро напишем на простынях "SOS" и вывесим их за борт. Домой ехать не за что и не с чем", — возмущается он.

Директор крюинговой компании, которая отправляла одесситов в злополучный рейс, Владимир Селезнев успокаивает, мол, родные драматизируют. "Это обычная ситуация, когда суда арестовывают за какие-то долги. Экипажи должны получать зарплаты от судовладельца "Капитана Валентина К.". Если им не платят, они должны связаться с международными профсоюзами и дождаться продажи судна, которая должна состояться 9 сентября. До тех пор экипаж портовые власти должны снабжать провизией, топливом и водой. Морякам нужно сидеть на судне до последнего, иначе им ничего не заплатят. Если они поведут себя правильно — наберутся терпения и доведут дело до конца, то все получат зарплаты. А если они обратятся в ITF (международный транспортный профсоюз. — Авт.), то им, может быть, оплатят даже моральные издержки за время вынужденного нахождения на арестованном судне. Конечно, их подвел судовладелец, пообещав работу на месяц. Но наша компания тут ни при чем", — пояснил Селезнев. У арестованного судна два владельца, причем один из них — наш соотечественник, житель Мариуполя Петр Костюк. Однако в его фирме, которая находится в Греции, нам ответили, что никакой информацией о сухогрузе не владеют. "Петра Андреевича в офисе нет", — отрезал сотрудник компании.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

"Мы дойдем до президента и премьер-министра, если наших ребят не отпустят домой, — говорит жена матроса Сергея Пичахчи Юлия. — Нашей дочке 25 июля исполнилось три годика. Сережа так хотел быть в этот день дома, а теперь — полная неизвестность!"

Реклама

Александр Сибирцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять