Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

"Одесские невидимки"

Корреспондент "Сегодня" вживую пообщалась с людьми, голос которых узнает каждый, бывавший на Одесском железнодорожном вокзале

"Интервью? Ой, только если очень быстро, — поезда нас ждать не будут!", — дала "добро" на наш разговор диктор Одесского железнодорожного вокзала Надежда Бевзюк.

КОМНАТА ДЛЯ НЕВИДИМОК. Она же — дикторская. Попасть сюда простому смертному, даже журналисту, практически невозможно. Святая святых — кабинет на втором этаже вокзала. Здесь очень уютно, много вазонов и замечательный вид на перрон. Впрочем, прекрасная панорама из окон комнатки — момент сугубо прагматичный: дикторам необходим хороший обзор, дабы видеть "поле" работы.

12-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Всего в штате Одесского вокзала — 6 дикторов, и у всех голоса "отточены" многолетней работой на этой должности (новички здесь редкость). Так как поезда отправляются и прибывают круглые сутки, то и дикторы работают 24 часа, в две смены: "В 8 утра я заступила, а в 20 часов моя коллега меня сменит", — объясняет Надежда Бевзюк. И тут же горячо добавляет: "Работа мне нравится, она такая интересная и живая!".Так как в штате людей мало, иногда дикторам приходится работать и с кашлем, и с хриплым голосом. Никаких пайков "за вредность" они не получают. Но говорят, что зарплата устраивает, и премии регулярно получают. "Не шикарно, но жаловаться грех!", — говорит заступившая на смену в 8 вечера Наталия Игниченко.

КАК СТАНОВЯТСЯ ДИКТОРАМИ. По образованию Надежда Бевзюк — железнодорожник, на диктора специально не училась: "Никаких курсов не было, те, кто уже работал, "давали уроки", так сказать, на месте обучали", — улыбается она. Обязательные требования к дикторам вокзала — хорошое знание украинского и русского языков, дикция, отсутствие дефектов речи — заикаться и картавить в микрофон нельзя."Любимых поездов нет, — шутит диктор, — Мне все равно, объявлять ли электричку или скорый поезд. Главное вовремя это сделать!", — и тут же спохватывается: "Ой, пока мы говорим, все поезда уйдут!". Быстро включает микрофон и преображается просто на глазах: из мягкой доброжелательной женщины превращается в суровую даму, которая металлическим голосом объявляет об отправлении электрички. И я узнаю: голос этот сто раз слышала!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Одесские невидимки"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь