Одесские олигархи стали еще богаче

12 апреля 2010 20:28

Чужие доходы: в рейтинге богачей — 11 одесситов, среди них — три новичка: супруги Ванецьянц и Юрий Шпирт

В кризисный год наши местные олигархи умудрились приумножить свои капиталы. По крайней мере, об этом свидетельствует ежегодный рейтинг журнала "Фокус". В 2010-м в топ-200 самых богатых людей Украины вошли 11 одесситов. Пальму первенства, как и в предыдущем году, держит наш земляк Леонид Климов, нардеп-регионал, президент компании "Приморье", почетный президент АКБ "Имэксбанк" и ЗАО "ФК "Черноморец".

Реклама

Народный депутат от БЮТ и президент холдинга "Берег-Сервис" Олег Радковский тоже сумел за время кризиса пополнить свои счета на $15 млн — сейчас его доходы оцениваются в 75,2 млн. Представители КБ "Пивденный" (а их в рейтинге 6 человек) также вышли в миллионные плюсы, чего не скажешь о совладельцах концерна "Оверлайн". Так, Борис Кауфман и Александр Грановский за год потеряли более $20 и 27 миллионов соответственно.

А по мнению экспертов, кризис, по большому счету, не повлиял на достатки одесских богачей. "Не думайте, что наши олигархи раз — и сделали какой-то супербизнес. Они просто получают доход от одного из видов собственности. Например, возьмем Климова. Он получил стадион "Черноморец", разрушил его, но так ничего и не построил там. Но ведь сам стадион и земля тоже стоят денег. Получается, Климову достался дополнительный актив", — пояснил тенденцию одесский экономист Виктор Ткаченко.

В тренде
Боевики на Донбассе обстреляли жилой сектор и ранили мирного жителя. Как их наказали ВСУ
Украинские военные защищают нашу территорию.

Сама цифра годичного дохода тоже порой может не означать того, что человек стал еще богаче. "Доход зависит не только от того, сколько, к примеру, я заработал в этом году, а сколько активов вложил в прошлые годы", — говорит аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михаил Сальников.

Реклама

Отметим, что полку олигархов Украины постоянно прибывает. Так, в этом году рейтинг пополнился 61-м новоиспеченным богачом, среди которых три представителя Одессы. Это совладельцы КП "Пивденный" Алла и Левон Ванецьянц, которые уверенно ворвались в две сотни самых богатых с общим доходом почти в $34 млн долларов. А также владелец компании Arber Group Юрий Шпирт — у него "скромное" 195 место с доходом без малого в 11 млн.

Ирина Кокота

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять