Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесские пляжи уходят в море

15 февраля 2010, 18:17

Сильные волны сделали пляжи Одессы вдвое уже. В результате может погибнуть подводная фауна

Автор А. Сибирцев

Автор А. Сибирцев

Жестокие штормы нынешней зимы смыли песчаную кромку Южной Пальмиры более чем на 40%. Это видно невооруженным глазом, стоит спуститься к берегу моря в районе Фонтана или Лузановки. "Песок у нас мелкий, и водой его быстро уносит", — говорит один из немногочисленных гуляющих, которого "Сегодня" встретила на заснеженном пляже "Чайка", бывший моряк Андрей Смирнов.

Активист общественной экологической организации "Чистый город" Дмитрий Каранфилов бьет тревогу: "Несмотря на то, что городские власти в прошлом году провели намывку пляжей, большую часть песка уже снесло в море. Площадь пляжей сократилась почти наполовину. Например, на 9-й и 11-й станции Большого Фонтана территория практически уничтожена. Если не провести намывку пляжей, летом отдыхающим будет негде загорать", — уверен он. По мнению Каранфилова, размыв песчаных пляжей может спровоцировать экологическую катастрофу: "Из-за песка происходит обмеление акватории, песком заносит волноломы, где обитают мидии, которые чистят воду. Если они исчезнут, летом вода не будет очищаться подводной фауной".

Реклама

Начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Владимир Соколов считает, что состояние пляжей вполне удовлетворительное. "Судить об этом зимой — смешить людей, — успокаивает Соколов. — Сегодня пляжа нет, а завтра море может отступить, и его станет еще больше". По словам чиновника, берегоукрепительные работы проведут не раньше апреля, как только море немного успокоится. Впервые такие работы были проведены в Одессе в 2007 году. Кстати, тогда Черное море тоже сильно штормило. "Мы затратили на намыв песка в 2007-м 1 млн 100 тыс. грн., а в позапрошлом году — 500 тыс. грн.", — поделился Владимир Алексеевич. "Зимние шторма всегда забирают песок с берега. Через какое-то время часть песка вернется обратно", — подтверждает мнение чиновника декан биофака Одесского национального университета Вениамин Заморов.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Тем не менее укрепление берегов, по мнению ученых, в Одессе происходит неправильно. По словам Заморова, работы были проведены с нарушением технологии. Песок насыпали неравномерно: на некоторых пляжах города песка стало еще меньше, а в других был произведен намыв песка до самого волнореза. В результате прибрежная донная фауна была уничтожена.

Александр Сибирцев, Жанна Жукова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...