Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесские пограничники оказались в центре международного скандала

12 октября 2008, 13:07

По мнению западной прессы, Причерноморье – рай для контрабандистов. Пограничники говорят, что автор материала «в чем-то прав», но слишком уж сгустил краски.

Южное региональное управление Госпогранслужбы – в центре международного скандала. Крупнейшая немецкая газета "Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг" опубликовала статью "Контрабандисты из Причерноморья", прямо обвинив украинских "зеленых фуражек" в некомпетентности и даже коррупции.

"Одесса, всегда лениво-нарядная украинская многомиллионная метрополия является для бесчинствующих контрабандистов центральным звеном", – заявляет автор статьи, добавляя, что "зеленые фуражки" не способны предотвратить контрабандно-криминальную вакханалию в регионе.

При этом журналист ссылается на мнение сотрудников пограничной миссии Европейского Союза, работающей на украино-молдовской границе с 2006 года:

"Пограничники выявляют только часть случаев контрабанды, – говорят в Eubam. – Преступники лучше технически оснащены. Наши филиалы неоднократно сообщали, что пограничники даже не могут нести патрульную службу, поскольку у них нет денег на бензин".

Но если контрабандиста все-таки задержат, у него всегда есть шанс уйти от ответственности – в украинских судах царит коррупция. Она проникла и в ряды работников погранслужбы:

Реклама

"С плохо оплачиваемыми и часто не слишком мотивированными пограничниками несложно договориться. EUBAM остается на все это только смотреть и, в лучшем случае, давать советы".

При этом, считает автор "Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг", только благодаря Миссии ЕС ситуация на границе остается мало-мальски контролируемой. А значит, мандат этой структуры – его действие заканчивается в ноябре 2009 года – необходимо продлить. Это, повторимся, точка зрения немецкого журналиста.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

В украинской погранслужбе и EUBAMе статью, понятное дело, читали, но никаких эмоций по ее поводу не выражают. Свобода слова, дескать, а если что сотрудники Миссии и наговорили журналисту, то это отнюдь не официальная позиция EUBAM.

- Я читал эту статью, – говорит начальник оперативного отдела EUBAM Слободан Пихар. – Журналисты имеют право освещать любую ситуацию. Это мнение журналистов, не отражающее позицию Миссии ЕС. Этот участок границы, в связи с наличием непризнанного Приднестровья, очень сложный. Он несет определенные риски. Миссия смогла помочь наладить тесное сотрудничество между ведомствами Украины и Молдовы.

В свою очередь, пограничники говорят, что автор материала "в чем-то прав", но слишком уж сгустил краски.

- В какой-то степени это соответствует действительности, но не во всем, – признается замначальника Южного регионального управления Госпогранслужбы Владимир Плешко. – Сказать, что совсем не уделяется внимание техническому оснащению, особенно приднестровскому сегменту, это неправда. Только за последние три года – несколько миллионов долларов технической помощи, обновлен парк автотехники и т.д.

Признают в Госпогранслужбе и наличие коррупции в своих рядах – дескать, где ее нет. Массовым, правда, это явление чиновники не считают.

- Руководство поддерживает одну позицию – если доказано коррупционное деяние, вне зависимости от заслуг, мы от таких людей избавляемся.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...