Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесские укротители огня не считают свою работу геройством и не прощаются за руку

1 февраля 2010, 11:05

В День пожарного "Сегодня" побывала в гостях у спасателей

Фото Ж. Жуковой

Фото Ж. Жуковой

В пятницу одесские пожарные отмечали свой профессиональный праздник. "Сегодня" заглянула в пожарную часть №1 и пообщалась с людьми, которые не понаслышке знают, как приручить огонь. Мы застали спасателей за партами, где проходили занятия по повышению квалификации. Смена заступила на целые сутки в восемь утра. "Обычно всех волнует, что же делают пожарные, когда ничего не горит. Да у нас полно работы: практические и теоретические занятия, проверка особо важных объектов", — делится майор службы гражданской защиты Виталий Петков.

Ежедневно на главный пульт МЧС поступает до тысячи звонков. "У нас возникли сложности, когда номер вызова "01" сменился на "101". Многие звонили в службу такси по номеру "10-10", а попадали к нам. Звонят и просят прислать машинку по нужному адресу", — смеется телефонистка Юлия.

Бывает, что за день караул может и ни разу не выехать на вызов, а случается, что у пожарных — ни минуты покоя. "В первые месяцы моей службы на мою смену выпадало по 8 пожаров. Как будто судьба специально меня натаскивала", — делится начальник караула Петр Выхопень. Несмотря на то что пожарным частенько приходится спасать людей от неминуемой гибели, они не считают свою работу геройством. "Я всегда хотел помогать людям. На врача не потянул, а вот пожарным стал", — говорит спасатель Петр. А бывает, что огнеборцам за свою работу приходится еще выслушивать от возмущенных погорельцев: мол, дверь выбили, стекло разбили.

Реклама

А на жалобы о том, что пожарные "опять приехали без воды", уже никто не обижается. "В машине помещается около двух тонн воды. Она заканчивается за 5—10 минут. Потом приходится подключаться к другим гидрантам", — объясняет Выхопень. "И красивых девушек приходилось спасать, но, кроме "спасибо", никакой романтики обычно дальше не бывает", — шутя жалуется пожарный Николай.

Впрочем, случаются со спасателями и приятные сюрпризы. "Однажды приехали на вызов, а там ничего не горит. А хозяин говорит, что позвонил в милицию, "скорую" и пожарным и ждал, кто приедет первым", — вспоминает Петр. "Победителей" ждал шикарный стол, а шутника — штраф за ложный вызов.

Пожарные — очень суеверный народ. Они никогда не обмениваются рукопожатиями на прощание, а поднимают руки вверх и произносят: "Сухих рукавов". Также считается, что новую форму спасателю нужно обязательно намочить, а то не миновать скорого пожара.

НУЖНА МАШИНА ЗА МИЛЛИОН БАКСОВ

За 2009 год в Одесской области помощь спасателей понадобилась 4886 раз, из них около 4000 раз выезжали на пожары. За год на пожарах в Одесчине погибли 167 человек, пострадали — 69. Всего по Одессе — девять депо спасателей в разных районах города и 56 пожарных машин. В городском штате работает 760 пожарных. В 2009 году депо пополнились семью новенькими пожарными авто. "Нам необходимы еще автомобили — для тушения пожаров в высотных домах с лестницей на 50 метров. Пока без них справлялись, но высоток сейчас у нас стало много, а ни одной такой машины в городе еще нет. Она стоит около миллиона долларов", — поделился начальник Одесского горупраления МЧС Дмитрий Шушулков.

Жанна Жукова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...