Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Одесские водители погудели перед ОГА

Протест. В четверг движение транспорта в Одессе было парализовано на несколько часов.

На центральные улицы выехали тысячи автомобилей с национальной символикой, флагами и наклейками с девизом: "Геть усіх!" Так члены одесских автоклубов и просто горожане поддержали всеукраинскую акцию против повышения транспортного сбора и выступили за упрощение процедуры технического осмотра, уменьшение штрафов и отмену временных талонов.

В 9 часов утра со всех районов Одессы в центр двинулись колонны автомобилей. Водители, включив аварийные огни и бесконечно нажимая на клаксоны, курсировали по городу, а потом запарковались у здания облгосадминистрации. Колонны шли в 2—3 ряда, задерживаясь на перекрестках на 10—15 минут. Незнакомые водители передавали друг другу из окон автомобилей сигареты, газировку, как заправские приятели. Всех объединяло состояние легкой эйфории. "Я понимаю, что завтра мне могут прийти колоссальные штрафы — я видел как четыре раза инспекторы ГАИ сфотографировали мои номера и сняли на видеокамеру, как я перекрывал движение на вокзал. У меня работала "аварийка", но сюрпризы все равно будут,", — сообщил водитель Вячеслав и смело поехал на красный свет.

У стен ОГА протестующие заблокировали все въезды и выезды. Они дружно сигналили и вызывали власть на диалог. К автолюбителям вышел заместитель губернатора Петр Хлыцов. "Глава нашего правительства заявила, что это акция купленных людей. Но я считаю, что это ошибочное заявление премьер-министра, это акция водителей, которых жизнь заставила выйти на дорогу, — заявил чиновник. — Я такой же автолюбитель, как и вы, и тоже считаю, что новый транспортный сбор — неоправданно высокий, особенно для пенсионеров. Обладминистрация поддерживает автолюбителей, но к сожалению, все экономические вопросы взял на себя Кабмин, и мы ничего не решаем. Но не спешите проходить техосмотр, время есть до 15 декабря, я уверен, что к этому времени что-нибудь изменится в лучшую сторону". Петр Хлыцов также добавил, что даже несмотря на то, что инспекторы ГАИ снимали на видеокамеры номера автомобилей-участников акции протеста, которые заблокировали проезд возле облгосадминистрации, никаких санкций к ним применяться не будет. После всего замгубернатора пригласил на совещание двух активистов, чтобы те составили обращение к правительству с требованием понизить транспортные сборы.

Водители же, оставшиеся у главного входа ОГА, долго не скучали, и сконцентрировали внимание на инспекторе ГАИ, который фиксировал номера автомобилей протестующих. Правоохранителя окружила толпа, но тот быстро ретировался к служебному автомобилю и был освистан. В спину инспектора понеслось: "Где ваша аптечка?", "Где ваш талон?", "Отдай рапорт народу!" Гаишник скрылся в патрульной машине, но толпа не унималась — сначала щедро засыпала автомобиль мелочью и гривнами, а потом стала его раскачивать. Правоохранитель покинул авто и нервно снимал молодых людей на служебную видеокамеру.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесские водители погудели перед ОГА". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь