Одесский стрелок Виктор Макаров считает – то, что показывают в боевиках, в жизни повторить невозможно

28 февраля 2008, 09:20

Шапаренко Олег

Первый одессит-стрелок, выигравший право участвовать в Олимпиаде, рассказал "Сегодня", почему он не любит смотреть "крутые" боевики, как компьютер заменяет пистолет и как можно стрелять "в шпагате".

О. Шапаренко

О. Шапаренко

— Виктор, Вы пока единственный из одесситов, кто будет выступать на Олимпиаде в украинской сборной по стрельбе?

Реклама

— Окончательный список олимпийской сборной Украины сформируют только в апреле-мае, тогда все и решится. Лицензию на участие в играх я получил в 2006-м на Чемпионате мира в Хорватии, я там занял 6-е место в "пневматическом" упражнении. Вообще, в Олимпийских играх я участвовал уже дважды. Первый раз в 1996 году – в Атланте, где занял 12-е место, а в 2004 году в Афинах стал десятым.

— Когда Вы выиграли свои первые международные соревнования?

— В 1985 году в составе сборной СССР я стал серебряным призером Чемпионата Европы среди юниоров. А одним из самых успешных в моей спортивной карьере стал 1994 год, когда во Франции проходил Чемпионат Европы, который я выиграл, уже выступая за сборную Украины. А затем и на Чемпионате мира в командном зачете мы стали чемпионами, а лично я тогда занял второе место. Кроме этого, в этом же году я стал обладателем Кубка Мира. В итоге все сложилось более чем удачно.

— Стать победителем на Олимпийских играх — тяжело?

Реклама

— Не только победа, но и само участие в Олимпиаде — это довольно сложно. В первую очередь, надо выиграть лицензию, которых выделяется для стрелков всего мира только 60. Кроме того, психологическую нагрузку на играх выдерживают далеко не все. А чтобы оказаться в призерах, нужно и вовсе иметь лошадиную выносливость, спокойствие удава, да и просто спортивную удачу. Я считаю, что Олимпийские игры – это, в первую очередь, тщательно подготовленное шоу. Спортсмены в нем участвуют больше в качестве актеров. Зато организаторы зарабатывают на этом баснословные суммы. Другое дело – Чемпионат мира. Там есть, с кем сразиться, и конкуренции больше, ведь участвуют порядка 130 – 140 сильнейших спортсменов. Чтобы победить, у каждого стрелка есть свои приемы. Кто-то на линии огня становится в "шпагат" и отлично попадает, другой может сам с собой разговаривать во время упражнения. У стрелков на результат влияют многие факторы: везение, психологическая и физическая готовность перед стартом, выступление соперников. Вот вам простой пример. Шведский стрелок Рагнар Сканакер, рекордсмен по количеству побед, который успешно стрелял до 70 лет, много лет подряд занимал на Олимпиадах призовые места, однажды проиграл на играх в Барселоне семнадцатилетнему Константину Лукашику. Представляете, каково было состояние ветерана стрельбы…

— В фильмах, особенно американских, часто показывают удивительно ловких снайперов, проделывающих головокружительные трюки. А в жизни такое возможно?

— То, что показывают в боевиках, – постановочные трюки, которые в реальной жизни повторить невозможно. Там много неправдоподобного, а некоторые вещи просто вызывают смех. Например, когда подбрасывают монетку, а затем попадают в нее. Или когда крутые парни "мочат" друг друга с одного выстрела на расстоянии ста метров, при этом умудряясь одновременно выполнять трюки, спасать мир и толкать заумные речи перед девушками. Естественно, в жизни такого быть не может. Поэтому боевики смотреть я не люблю.

— Стрельба сегодня не самый популярный вид спорта в Украине. Почему?

В тренде
В Черновцах неизвестные пугают пенсионеров листовками о заражении COVID-19 на выборах

— У нас в стране сейчас нет нормальной базы для подготовки спортсменов-стрелков. В советские времена в каждом городе было по нескольку крупных тиров со всеми видами оружия и нескончаемым запасом патронов. Сейчас же стрельбищ осталось очень мало, оружие старое, патронов нет, еще и стоит это недешево. В Одессе, например, остался только один тир, где можно тренировать все виды оружия, и лишь благодаря тому, что он работает на базе Общества содействия обороны Украины. Мы тренируемся... на компьютере. Это, конечно, не "игра-стрелялка", а специальный тренажер, который точно показывает, в чем ошибся стрелок, а что сделал правильно. Кроме того, на нем можно тренироваться и без патронов, что в наших условиях дефицита очень существенно. Конечно, стрельба – менее популярный вид спорта у молодежи, чем тот же футбол. Но его здорово пиарят те же голливудские боевики. После выхода очередного блокбастера юношеская секция стрельбы пополняется как минимум десятком новичков. Другое дело, что через какое-то время большинство парней уходит: рутинный труд выдерживает далеко не каждый.

Реклама

ПРОФИЛЬОДЕССКИЙ РОБИН ГУД

Имя: Виктор Макаров

Родился: Усть-Каменогорск (Казахстан)

Родился 26 мая 1965 г. Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе Родился в Усть-Каменогорске (Казахстан). Многократный победитель и призер чемпионатов Советского Союза, Украины, Европы и мира. Участник двух Олимпиад. Первым из одесситов завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх в Пекине-2008. Обладатель премии "Одессит года" в 2003-м. За свою спортивную карьеру заработал больше 150 медалей и трофеев. В упражнении ПП-3 Виктор дважды ставил рекорд Украины, который до сих пор не побит.

Женат, две дочери.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять