Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесский суд: журналистов бить не так и опасно

25 сентября 2008, 10:53

Ткаченко Алексей

Апелляционный суд закрыл дело по избиению фотографа "Сегодня" как обыкновенную "хулиганку".

А. Лесик. Информация о расследовании не было больше года, фото М. Койфман

А. Лесик. Информация о расследовании не было больше года, фото М. Койфман

Больше года длилось расследование уголовного дела по факту избиения журналиста газеты "Сегодня" Александра Лесика. Вчера, как нам стало известно, по решению суда оно закрыто. Такой вердикт вынес вначале Приморский районный суд Одессы, а чуть позже, когда прокуратура его оспорила, решение подтвердили и судьи Апелляционного суда Одесской области.

Напомним, что сразу после происшествия 26 августа 2007 года, когда фотограф, пытаясь снять на камеру то, как в машину скорой помощи "пакуют" партийную символику БЮТ, получил тумаков от врачей, в милиции завели уголовное дело по статье "хулиганство". Больше двух месяцев понадобилось следователям Приморского РУВД, чтобы добиться хоть каких-то результатов. Были проведены медицинские экспертизы, которые показывали степень тяжести нанесенных травм нашему журналисту, сам он больше двух недель провел в больничной палате, а вот основной фигурант дела — менеджер медицинской компании "Инто-сана" Ирина Потоцкая — прикрываясь справками о болезни, избегала общения с правоохранителями.

Реклама

Геннадий Подройко, который прошлой осенью занимал должность начальника областного управления внутренних дел, уверял нас, что "вина представителей БЮТ и врачей очевидна", что дело "фактически расследовано" и "скоро его передадут в суд". В свою очередь, в прокуратуре утверждали, что "дело Лесика" будет переквалифицировано из "хулиганства" под более серьезную статью — "препятствования профессиональной деятельности журналиста". На самом деле, это ключевой момент. Трамвы, которые получил наш фотограф, если проводить их по статье "хулиганство" тянут не более, чем на штраф. В тоже время, препятствование деятельности журналиста — это несколько лет тюрьмы. Прокуратура настаивала на переквалификации, милиция хотела оставить "хулиганку" и, не придя к согласию, стороны обратились в суд, который, по итогу, и принял сторону МВД и закрыл дело, как обыкновенное хулиганство.

Таким образом, с одной стороны, факт избиения нашего журналиста вроде бы как доказан, вина нападавших признана, но виновные серьезного наказания не понесли.

Как только в распоряжении "Сегодня" появятся оригиналы решения суда, наши юристы определятся с дальнейшими действиями. В любом случае, мы считаем инцидент, произошедший 26 августа 2007 года с фотографом Александром Лесиком препятствованием профессиональной деятельности журналиста и требуем, чтоб виновные понесли реальное (а не на бумаге) наказание.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...