Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Одесскому школьнику поможет транспортный прокурор

Cуд по иску 11-классника Олега Нички, из-за которого Административный суд Одесской области наложил запрет на проведение внешнего тестирования в Украине, опять не состоялся.

Остальные школьники не знают, готовиться им или нет, фото "Сегодня"
Остальные школьники не знают, готовиться им или нет, фото "Сегодня".

На этот раз заседание перенесено на 22 декабря. Официальный повод — командировка Ярославы Болотиной, одной из трех судей коллегии, которая разбирает дело. Между тем Минобразования считает, что противники внешнего тестирования, которые и инициировали иск, специально затягивают рассмотрение резонансного дела. А тем временем конфликт набирает обороты.

По словам депутата облсовета Ирины Залюбовской, представляющей в суде интересы школьника, постоянные переносы суда не связаны с желанием одной из сторон затянуть дело. "Наши суды загружены, судьи рассматривают десятки дел одновременно. Поэтому неудивительно, что дело опять отложили. Об этом стало известно еще вчера, поэтому Олег не стал пропускать занятий и пошел в школу", — говорит она.

Между тем, представители Минобразования не доверяют истцам и склонны усматривать в их действиях интригу. "Налицо затягивание процесса, да и в самом деле — не все чисто, — полагает Вадим Карандий, замдиректора Украинского центра оценивания качества образования. — На следующей неделе будет рассматриваться аналогичный иск от имени Виталия Серафимова, бывшего транспортного прокурора Одессы, а ныне — декана одного из факультетов Юракадемии. По большинству пунктов текст его иска слово в слово совпадает с иском школьника. Написан он на 10 дней раньше, а вот дело почему-то будет рассматриваться только сейчас. Думаю, это PR-ход: "мальчик, борющийся с системой" вызвал большой резонанс, а теперь, когда к делу прикованы взгляды общественности, оно будет вестись "по-взрослому".

Напомним, что поводом для исков стало то, что правоведения не было включено в список предметов на тестирование при поступлении в вузы. Поэтому дети, желающие стать юристами, должны сначала сдать тестирования, а в довесок еще и сдавать вступительные экзамены. Олег Ничка же хотел стать именно юристом, посему в действиях Минобразования в вопросах тестирования усмотрел нарушение его прав.

Михаил Мейзерский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесскому школьнику поможет транспортный прокурор". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь