Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Одесскую киностудию оставят без земли у моря

Депутат: предприятие не платит за аренду

Фото odessitclub.org
Фото odessitclub.org.

На ближайшей сессии Одесского горсовета, которая намечена на 22 ноября, депутаты намерены вплотную заняться землей. Кроме вопроса о продаже участка под санаторием "Магнолия", о котором уже писала наша газета, народные избранники будут рассматривать отмену старых решений муниципалитета, касающихся выделения земли разным физическим и юридическим лицам.

Среди структур, которые предлагается обезземелить: организация "Ор Самеах", кинотеатр "Родина", Центральный универмаг и... одесская киностудия, занимающая 6 с лишним гектаров на "золотом" Французском бульваре.

Читайте также: Земля у моря в Одессе – за бесценок и… даром

Председатель земельной комиссии горсовета Дмитрий Кот пояснил "Сегодня", что указанные организации, получив кто пять лет назад, а кто и все 8 коммунальную землю, не оформили до сих пор договора аренды и, соответственно, не заплатили ни копейки в муниципальный бюджет: "Ущерб, нанесенный городской громаде, оценивается в сотни миллионов гривен. Этот проект — своеобразное давление на них: мол, заключайте договора и платите, либо останетесь без участков. Что касается киностудии, то, конечно, выселять с Французского бульвара ее никто не собирается. Но если они не выполнят требования закона, то мы рассмотрим, вероятно, вопрос о том, чтобы забрать ту часть земли, которую киностудия не использует. И продать ее на аукционе или передать в аренду тем, кто будет платить".

В ЗАО "Одесская киностудия" (51% акций — у государства) о планах городской власти узнали от "Сегодня". И очень удивились.

"Новая редакция закона "О кинематографии" освобождает киностудии от арендной платы за землю, — говорит глава набсовета компании, начальник департамента договорного менеджмента Фонда госимущества Юрий Никитин. — Странно, что на Думской площади об этом не знают. Мы обязательно проведем с ними переговоры и попытаемся переубедить. Если они продолжат настаивать на своем, будем подавать в суд и прокуратуру".

"Земельная комиссия не ставит себе целью нарушить законодательство. В пятницу состоится наше очередное заседание, куда мы пригласили представителей всех заинтересованных предприятий, чтобы выслушать их доводы и принять окончательное решение", — прокомментировал слова представителей киностудии Дмитрий Кот.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесскую киностудию оставят без земли у моря". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь