Одесса сегодня: задержали "зеленых человечков" и утвердили нашумевшую "Муниципальную охрану"

16 апреля 2015, 19:09

Илона Кац

Депутаты проголосовали за ежеквартальное выделение 100 гривен пенсионерам на покупку хлебобулочных изделий

У мэрии было многолюдно. Милиция задержала 17 активистов, которые планировали стычки. Фото: dumskaya.net

У мэрии было многолюдно. Милиция задержала 17 активистов, которые планировали стычки. Фото: dumskaya.net

На очередной сессии горсовета Одесса обзавелась новой "Муниципальной охраной" и пополнила список объектов коммунальной собственности, которые подлежат приватизации. А "Сегодня" узнала, что перед началом сессии проплаченные, по словам общественников, группы молодчиков планировали устроить беспорядки.

Реклама

Еще за час до начала заседания на Думской площади собралось больше сотни человек. Чего хотели протестующие, свидетелям массового собрания узнать так и не удалось: на место подоспели активисты Правого сектора, Самообороны и Автомайдана, сорвали акцию и вызвали милицию.

"Эта группа собралась не санкционировано, на них была камуфляжная форма и шевроны с логотипом "Полиция Одессы", но никаких документов при них не нашли. Среди задержанных — семнадцать несовершеннолетних. Их личности и намерения устанавливаются", — сообщила "Сегодня" пресс-секретарь Одесского горУВД Татьяна Хмельницкая.

А активисты добавили, что перед началом сессии аналогичные группы видели у Оперного театра, на Соборной площади и на Старопортофранковской улице. "По нашим данным, одна из групп должна была изображать из себя патриотическую общественность, а другие — на нее нападать. Позже задержанные назвали суммы своих гонораров: "патриотам" предлагали по 130—150 гривен, а нападающим — 300—500", — рассказала "Сегодня" активистка Варвара Черноиваненко.

На всех участников мероприятия составили административные протоколы: на взрослых – по ст.1851 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) и на родителей несовершеннолетних участников – по ст. 184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ОХРАНУ. В отличие от бурной обстановки на улице, в зале заседаний было спокойно. Депутаты поспорили о необходимости снимать с контроля решения горсовета, например о застройке склона на 13-й станции Большого Фонтана, где вместо спортивно-оздоровительного комплекса начали возводить жилые дома.

В тренде
Ситуация на Донбассе: в Авдеевке противник устроил провокацию
Реклама

Также утвердили городские программы, среди которых поддержка информационной сферы и улучшение состояния окружающей среды. Большинством народные избранники проголосовали за дополнение списка объектов коммунальной собственности на приватизацию (арендаторам продадут 370 квадратных метров площадей в центре и больше 200 — на Фонтанской дороге) и за ежеквартальное выделение 100 гривен пенсионерам на покупку хлебобулочных изделий.

Также политики поддержали иницативу мэра о создании нашумевшего КП "Муниципальная охрана", сотрудников которой городской голова ранее позиционировал как возможных борцов с терактами. "Структура возьмет под охрану коммунальные учреждения, которые до этого вынуждены были нанимать частные фирмы", — заявил мэр Геннадий Труханов и добавил, что "Муниципальная охрана" также будет обеспечивать безопасность сотрудников мэрии, которые демонтируют незаконные МАФы, и взимать административные штрафы, для чего получат соответствующую лицензию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять