Один день на поселке Котовского

5 июля 2008 8:56

Лесен Ольга

Спальный район. Мы начинаем серию репортажей на тему "Один день из жизни Одессы".

Реклама

"Сардельки! Свежие сардельки!" — так начинается каждое утро на поселке Котовского. В воскресенье к "сарделькам" присоединяются "Свежее молоко!" и "Тюлька!", с восьми утра крики утренних торговцев поднимают даже жителей 16-этажек. Поселок просыпается.

Рабочие спешат занять очередь каждый на свою маршрутку, а тротуары заполняют столики-стульчики, коробки-ящики уличных продавцов.

Торговцы выносят сюда все, что только можно продать: от дешевеньких безделушек до обуви из кожзама, от сушеной рыбы до свежих ананасов. Раскладывают свое добро на примитивные столики, усаживаются за импровизированными прилавками и ждут покупателей. Некоторые торгуют прямо с коробок, главное, чтобы было что продать. "Придешь вечером пьяным, в дом не пущу!" — дает последнее наставление мужу продавщица семечек и продолжает: "Семечки, покупайте семечки! Соленые, кабачковые!".

Вслед за уличной оживает и торговля на самом большом рынке поселка — "Северном". "На "Привоз" я давно не езжу, цены здесь, оказывается, намного ниже, чем в центре", — делится одна местная жительница с другой.

Реклама

В выходные вдоль аллеи на Бочарова действует еще один стихийный рынок. Народ несет домашнюю утварь, вывешивает вдоль улицы рубашки и выстиранные домашние тапочки, торгует старыми книгами и пластинками.

На дорогах же — бесконечный поток машин, пробки и... ДТП. В день на Николаевской дороге, ведущей к Пересыпи, случается не менее двух-трех аварий: когда несерьезные, когда с пострадавшими. Есть здесь и свои правила езды, кардинально отличающиеся от тех, что прописаны в законных ПДД. Элита — джипы и крутые иномарки — несутся по встречной и проскакивают на красный. "Я в маршрутке езжу на работу, вижу, как эти ребята каждое утро отстегивают дорожным патрульным и едут себе дальше. Из-за них чаще всего аварии и случаются", — говорит жительница проспекта Добровольского Юля Терехова.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

В целом же ежедневно на поселке Котовского случается около десятка ДТП. По словам пресс-секретаря отдела ГАИ Аллы Марченко, самое "жаркое" время — часы пик утром и вечером, когда народ едет в город на работу и, соответственно, возвращается домой.

БАБУЛЬКИ ЖДУТ "ЕВРО-2012". Конечно же, местные жители проникаются проблемами, волнующими сегодня весь город. Например, бабульки на лавочках судачат о том, что поселок облагородят к чемпионату по футболу "Евро-2012": застроят коттеджами, гостиницами, район станет цивилизованнее, а население подзаработает, сдавая свои квартиры втридорога. А вот коренные жители среднего возраста в большинстве против всех этих перспектив: пугает наплыв туристов и повышение цен, которые, мол, обязательно накрутят к приезду иностранцев.

Между людьми здесь складываются особые отношения. Хозяйка бакалейного киоска, например, дает работу бомжам — единоразово они выносят из магазина пустые картонные коробки и мусор за бутылку водки. А дворники кормят дворовых собак, по утрам четвероногие стаями бегают за женщинами с метелками и выпрашивают свою порцию завтрака. Днем каждый дворик наполняется детскими голосами — на прогулку выходят мамочки с колясками.

Реклама

"ЧЕРНЫЙ" КВАРТАЛ. Вечером уставший помятый народ выходит из переполненных маршруток. Одни спешат домой, другие – в магазин за продуктами или выпивкой. К десяти вечера хозяевами улиц становятся компании молодежи с бутылками пива в руках. Ночью сплошь и рядом слышны крики: "Убивают!.. Отдай бутылку!".

Пьяницы, банды подростков и любители азартных игр вовсю гуляют до утра. В это время поселок Котовского напоминает "черный" квартал где-нибудь посреди Нью-Йорка. А особой популярностью у ночных гуляк пользуются забегаловки с игровыми автоматами, которые есть на каждой улице. К слову, по статистике, поселок лидирует среди других микрорайонов Одессы по количеству бытовых преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Как сообщили "Сегодня" в отделе социально-экономического развития Суворовской райадминистрации, площадь территории района равна 75,3 квадратных километра, население составляет свыше 263 тысяч человек, которые проживают более чем в 1600 домах. Их обслуживают 16 почтовых отделений. В районе насчитывается 45 крупных промышленных предприятий, 22 автотранспортных предприятия и 56 учебных заведений. Также на территории поселка Котовского находятся известные всей Украине санаторий "Куяльник" и детский центр "Молодая гвардия", кроме того, многочисленные базы отдыха, но они сейчас практически все частные. Строительство района началось в 1979 году, так что через год одесские "суворовцы" отпразднуют 30-летие жилмассива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять